Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Linhares, Fabrício Carneiro-
dc.contributor.author: Vieira, Raimundo Ivan-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Raimundo Ivan. Da Lei de Wagner no Brasil um estudo acerca da validade atual e da aplicação. 2014. 38f. Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza-Ce, 2014.
dc.description.abstract: The objective of this work is to identify whether the Wagner Law, which refers to the effect of public spending on economic growth can be observed for the Brazilian reality. According to Wagner, the public sector is able to intervene in the economy to alter its growth trajectory, with such a process promoted by higher expenses. To test the hypothesis Wagner information was collected on the amount of government spending and the Brazilian production between 1909 and 2012, extracted from IPEADATA. The processing of information in order to reproduce the arguments that led to the completion of the verification or not the Wagner Law was based on techniques of time series. The model of Vector Autoregressive (VAR), the analysis of Granger and Cointegration test were used. Still, the tests of Dickey - Fuller and Phillip - Perron test for identification to check the type of behavior that characterizes the best series of public spending and growth were used. The results highlight that both variables have decided not stationary in level, you characterize as well as a process I(1). The impulse response functions showed a positive relationship not spending towards growth and a low explanatory power of the fluctuations of the latter after the first 20 periods, respectively. The test of Granger pointed out that there is a unidirectional relationship between public spending and growth, with the same expenditure towards growth - ie, only growth can affect the spending behavior in the Granger sense. Finally, the cointegration analysis did find arguments in favor of a long-term relationship for the series in question.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cointegração e Granger
dc.subject: Crescimento econômico
dc.subject: Gastos públicos
dc.title: Da Lei de Wagner no Brasil um estudo acerca da validade atual e da aplicação
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste trabalho é identificar se a lei de Wagner, que se remete ao efeito dos gastos públicos sobre o crescimento econômico, pode ser observada para a realidade brasileira. Segundo Wagner, o setor público é capaz de intervir na economia de modo a alterar sua trajetória de crescimento, sendo tal processo promovido pela elevação das despesas. Para testar a hipótese de Wagner foram coletadas informações sobre o montante de gastos governamentais e sobre a produção brasileira entre 1909 e 2012, extraídas do IPEADATA. O processamento das informações de modo a reproduzir argumentos que levaram a conclusão sobre a verificação ou não da lei de Wagner foram baseado em técnicas de séries temporais. Foram utilizados o modelo de Vetores Auto-Regressivos (VAR), a análise de causalidade de Granger e o teste de Cointegração. Ainda, foram utilizados os testes de Dickey-Fuller Aumentado e o teste de Phillip-Perron para identificação para verificação do tipo de comportamento que melhor caracteriza as séries do gasto público e do crescimento. Os resultados destacam que ambas as variáveis apresentam-se de forma não estacionária em nível, caracterizas, assim, como um processo I(1). As funções de impulso respostas evidenciaram uma relação não positiva do gasto para com o crescimento e um baixo poder de explicação das flutuações desta última pela primeira após 20 períodos, respectivamente. O teste de Granger destacou que existe uma relação unidirecional entre gasto público e crescimento, sendo a mesmo no sentido crescimento-gasto, ou seja, somente o crescimento é capaz de afetar o comportamento dos gastos no sentido de Granger.Por fim, a análise de cointegração encontrou argumentos em favor de uma relação de longo prazo para as séries em questão.