DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nogueira, Ricardo Emílio Ferreira Quevedo-
dc.contributor.author: Pinheiro, Halisson de Souza-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, H. S. Formulação e caracterização de peças cerâmicas fabricadas a partir do rejeito do granito asa branca com adição dos produtos da combustão do carvão mineral. 100 f. 2016. Tese (Doutorado em Ciência de Materiais)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The use of residues from the extraction of granite for the production of ceramic tiles has been proposed as an alternative to reduce the waste of raw material in the dimension stone industry. Moreover, during the burning of coal in power plants, are generated various kinds of waste or by-product called combustion of coal (CCP´s.). Currently, such materials have been investigated, by presenting various technological applications, such as in the manufacture of ceramic. This study aimed to investigate the feasibility of using waste granite Asa Branca (RGAB) as raw material, added to the Products of Combustion of Coal (CCPs) as phase reinforcement in the manufacture of ceramic tiles with low water absorption for the construction industry. The materials used were granite Albite granite (GRAB) and the products of combustion of coal (CCP's) in concentrations of 0% wt, 5% wt, 10% wt, 15% wt, 20%wt, 25%wt and 30 wt% of CCP's. For the characterization of raw materials and samples were used techniques: X-ray diffraction, X-Ray Fluorescence, Scanning Electron Microscopy, thermogravimetric and differential thermal analysis. To determine the physical and mechanical properties were performed testing retraction Linear Burn (RQL); Water Absorption, Apparent Porosity, Apparent Density, Microhardness Vickers and resistance diametrical compression. The results showed that the use of waste of Albite granite granite with the addition of CCP's for ceramic tile manufacturing is quite feasible
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ciência dos materiais
dc.subject: Granito
dc.subject: Rejeito
dc.subject: Porcelanato
dc.title: Formulação e caracterização de peças cerâmicas fabricadas a partir do rejeito do granito asa branca com adição dos produtos da combustão do carvão mineral
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O aproveitamento de resíduos provenientes da extração do granito para a produção de revestimentos cerâmicos vem sendo proposto como uma alternativa para combater o desperdício de matéria-prima na indústria de rochas ornamentais. Por outro lado, durante a queima de carvão mineral em usinas termoelétricas, são gerados vários tipos de resíduos ou subprodutos, chamados de produtos da combustão do carvão mineral (PCC´s). Atualmente, tais materiais têm sido alvo de estudos, por apresentarem diversas aplicações tecnológicas, como na fabricação de peças cerâmicas. Este trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade técnica da utilização dos resíduos do granito Asa Branca (RGAB) como matéria prima, adicionados aos Produtos da Combustão do Carvão Mineral (PCC’s) como fase reforço, na fabricação de corpos de prova cerâmicos. Os materiais utilizados foram granito Asa Branca (RGAB) e os Produtos da Combustão do Carvão mineral (PCC´s), nas concentrações de 0%p, 5%p, 10%p, 15%p, 20%p, 25%p e 30%p de PCC´s. Para a caracterização das matérias primas e das amostras foram utilizadas as técnicas de: Difração de Raios-X, Fluorescência de Raios-X, Microscopia Eletrônica de Varredura, Análise termogravimétrica e térmica diferencial. Para a determinação das propriedades físicas e mecânicas foram realizados os ensaios de Retração Linear de Queima (RQL); Absorção de Água, Porosidade Aparente, Massa Específica Aparente, Microdureza Vickers e Resistência à compressão diametral. Os resultados obtidos permitem concluir que o uso do rejeito do Granito Asa Branca com a adição de PCC´s para a fabricação de revestimento cerâmico é bastante viável.
dc.title.en: Formulation and characterization of ceramics parts made from granite white wing reject with addition of mineral coal combustion products