http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18087| Type: | Tese |
| Title: | Escovando histórias a contrapelo: narrativas de jovens sobre as suas trajetórias sociais e profissionais na “cidade das oportunidades” |
| Title in English: | Brushing stories against the grain: youth on narrative their professional careers the "city of opportunities" |
| Authors: | Linhares, Maria Isabel Silva Bezerra |
| Advisor: | Carvalho, Alba Maria Pinho de |
| Keywords: | Young Apprentice;Public Policies;Jovens – emprego;Trabalho – Aspectos sociais – Sobral – Ceará;Experiência |
| Issue Date: | 2015 |
| Citation: | Linhares, M. I. S. B.; Carvalho, A. M. P. (2015) |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Essa tese objetiva conhecer as trajetórias de jovens empobrecidos na cidade de Sobral-Ceará, a partir de suas experiências no/pelo mundo do trabalho na referida realidade, procurando compreender como essas experiências são mobilizadas a favor de seus projetos sócio profissionais. A pesquisa propõe-se a perscrutar os modos como esses jovens vêm desenhando suas experiências profissionais, no enfrentamento das (im) possibilidades cotidianas no mundo do trabalho, nas tensões gestadas nas relações com a profissionalização, com o mundo do trabalho e com a própria cidade. Portanto, constitui um esforço de compreensão da relação com o trabalho na vida de jovens, aqui reconhecidos como “jovens das periferias do mundo do trabalho”, a partir de várias experiências de inserção, institucionalizadas, regulares ou não, marcadas pela provisoriedade e precariedade. Trata-se de uma construção analítica direcionada a adentrar nos sentidos do mundo do trabalho para jovens, que estão a vivenciar processos de formação no âmbito de políticas públicas voltadas para a inserção de juventudes empobrecidas no universo laboral, em tempos contemporâneos. Buscou-se encontrar os jovens, sujeitos da investigação, em diferentes lócus: nas agências de formação e intermediação de empregos, destacando-se: a Secretaria de Desenvolvimento Social (SDS), a Secretaria da Tecnologia e Desenvolvimento Econômico (STDE), a Agência de Inclusão Produtiva de Sobral, o Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI); nos projetos de inserção de jovens no mundo do trabalho, tomando especificamente: o Projovem Trabalhador, o Projovem Adolescente, o Primeiro Passo e o Jovem Aprendiz; nos espaços das ruas no centro de Sobral, a desenvolverem trabalhos informais. O percurso trilhado foi orientado pelos seguintes objetivos: conhecer a versão institucionalizada dos fatos, no chão onde os jovens escrevem suas primeiras experiências profissionais; adentrar em suas trajetórias profissionais, circunscritas nas encruzilhadas do mundo do trabalho, de modo a configurar seus sonhos e projetos a partir de suas narrativas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de inspiração etnográfica, a trabalhar com narrativas de jovens e de agentes institucionais, desenvolvendo percurso metodológico a partir de observação direta, registro sistemático em diário de campo e em fotografias, entrevistas narrativas, grupos focais e grupos de discussão. Os fios da escrita e os capítulos da tese articulam-se em torno da ética dos acontecimentos que ecoam das narrativas profissionais de jovens pobres e dos agentes institucionais na simultaneidade do tecido social. As análises empreendidas fizeram-se no entrecruzamento dos aportes teórico-metodológicos advindos, principalmente, dos encontros com Walter Benjamin, Gilberto Velho, Howard Becker, Machado Pais, Larrosa Bondia, Claude Dubar, François Dubet, Pierre Bourdieu, Ülrich Beck, Giovanni Alves, Márcio Pochmann, dentre outros. As histórias aqui narradas por jovens visam resgatar a luta pelo trabalho, pelo reconhecimento e pelo engajamento, circunscrita nas trajetórias não-lineares de jovens das periferias da cidade de Sobral-Ceará, mostrando o que foi e é reprimido, esquecido e intencionalmente escondido, por todos aqueles que pelejam e narram, à sua maneira, as lutas cotidianas. |
| Abstract: | This thesis aims at evaluating life trajectories of poverty-ridden youngsters in the city of Sobral, State of Ceara, based on their experiences within the job market and according to their reality, while searching to understand how such practical knowledge is summoned to help with their social and professional projects. The research tries to investigate thoroughly how those youths have been designing their professional experiences to tackle daily challenges related to tensions generated by the qualification effort raised not only by the job market but by the city itself. It is, therefore, an attempt to understand how young people relate to work, here identified as “young people from the periphery of the job market” considering their insertion experiences, promoted or not by the State, regular or not, and marked by short-term and precarious aspects. It is an analytic construct directed towards determining how youngsters perceive the job market at a time when they are experiencing formation processes fomented by public policies aimed at placing poor young people in the job market. The research aimed at young people as the investigation’s subjects, at different loci: training agencies that also act as a go-between, highlighting the Social Development Secretariat (SDS), the Technology and Economic Development Secretariat (STDE), the Productive Inclusion Agency of Sobral, the National Service for Industrial Training (SENAI), projects for insertion of young people in the job market, citing specifically the Projovem Worker, the Projovem Adolescent Worker, The First Step and The Young Apprentice, and in the street spaces of downtown Sobral where informal jobs are found. The path followed by the research was based on determining the institutional version of facts that take place within the ground where youths write their first professional experiences; and evaluating their professional trajectories, circumscribed by the job market, to measure their expectations and projects as delineated by their narratives. It is a qualitative effort of ethnographic inspiration that deals with narratives from youths and government agents whence a methodological path was devised based on direct observation, systematic appointment on field journals, analysis of photographs, and interviews involving the groups. The main lines and chapters of the thesis are developed around the ethical interpretation of facts found in the professional narratives of poor youths and government agents found together in the same social tissue. The resulting analyses considered cross-crossing of theoretical and methodological inputs that came mostly from investigation of Walter Benjamin, Gilberto Velho, Howard Becker, Machado Pais, Larrosa Bondia, Claude Dubar, François Dubet, Pierre Bourdieu, Ülrich Beck, Giovanni Alves, Márcio Pochmann, among other. The histories told here by young people aim at rescuing the struggle for work, recognition and engagement as circumscribed to non-linear trajectories from young people in the periphery of the city of Sobral, State of Ceara, showing the extent of current and past repression that is intentionally forgotten and hidden by those that face daily struggles and now tell about them. |
| Description: | LINHARES, Maria Isabel Silva Bezerra. Escovando histórias a contrapelo: narrativas de jovens sobre as suas trajetórias sociais e profissionais na “cidade das oportunidades”. 2015. 291f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2015. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18087 |