http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2362| Type: | Dissertação |
| Title: | Avaliação do efeito do (-)-α-bisabolol em parâmetros de estresse oxidativo em camundongos submetidos ao tratamento agudo com etanol absoluto |
| Title in English: | Evaluation of the effect of (-)-α-Bisabolol in parameters of oxidative stress in mice submitted to absolute ethanol acute treatment |
| Authors: | Oliveira, Gersilene Valente de |
| Advisor: | Sousa, Francisca Cléa Florenço de |
| Keywords: | Úlcera Gástrica;Estresse Oxidativo |
| Issue Date: | 2011 |
| Citation: | OLIVEIRA, G. V. de. Avaliação do efeito do (-)-a-bisabolol em parâmetros de estresse oxidativo em camundongos submetidos ao tratamento agudo com etanol absoluto. 2011. 70 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2011. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | O (-)-α-bisabolol, em doses de 100 e 200 mg/Kg, é um álcool sesquiterpênico comumente obtido de Matricaria chamomilla e de espécies do gênero (Vanillosmopsis), foi testado no modelo de lesão gástrica induzida por etanol para a investigação microscópica do efeito gastroprotetor dessa droga, da influência da migração de neutrófilos neste efeito, assim como envolvimento das enzimas Superóxido dismutase (SOD) e Catalase (Cat). Foram quantificadas também a peroxidação lipídica (Substancias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico-TBARS), e o produto do metabolismo do óxido nítrico (NO), o ânion nitrito. O (-)-α-bisabolol foi capaz de diminuir o dano gástrico induzido pelo etanol, parâmetro analisado microscopicamente. O (-)-α-bisabolol diminuiu a migração de neutrófilos na mucosa gástrica em modelo de úlcera induzida por etanol absoluto em camundongos, quantificado através da enzima mieloperoxidase (MPO), presente nos neutrófilos. O (-)-α-bisabolol interagiu com o sistema enzimático anti-oxidante diminuindo a atividade da enzima catalase na mucosa gástrica, nos animais tratados com etanol absoluto, diminuiu a peroxidação lipídica (TBARS) no tecido gástrico em animais submetidos a aplicação de etanol absoluto e foi capaz de aumentar a atividade da enzima superóxido dismutase no mesmo tecido. O (-)-α-bisabolol não alterou significativamente a quantidade de nitrito no estômago dos animais ulcerados. Desta forma, o (-)-α-bisabolol nas doses testadas reduz as lesões gástrica associadas a administração de etanol, provavelmente pela redução do estresse oxidativo no estomago, além de reduzir a atividade da MPO, contudo se explica a ação gastroprotetora dessa droga, no entanto a redução da atividade enzimática da catalase seria um achado menos importante para explicar a atividade antiulcerogênica verificada. |
| Abstract: | The (-)-α-bisabolol, at doses of 100 and 200 mg / kg, is an alcohol commonly obtained from Matricaria chamomilla and species of the genus (Vanillosmopsis), it was tested in ethanol-induced gastric injury model for research gastroprotective effect microscopically of this drug, the influence of neutrophil migration in this effect, as well as THE involvement of superoxide dismutase (SOD) and catalase (Cat) enzymes. It was also quantified the lipid peroxidation (Thiobarbituric Acid Reactive Substances-TBARS), and the nitric oxide metabolism product (NO), the anion nitrite. The (-)-α-bisabolol was able to decrease ethanol-induced gastric damage, parameter microscopically analyzed. The (-)-α-bisabolol decreased neutrophils migration to the gastric mucosa in absolute ethanol-induced ulcer model in mice, quantified by the myeloperoxidase enzyme (MPO), present in neutrophils. The (-)-α-bisabolol interacted with the anti-oxidant enzyme system decreasing the catalase enzyme activity in the gastric mucosa in animals treated with absolut ethanol, decreased lipid peroxidation (TBARS) in gastric tissue in rats exposed to ethanol and it was able to increase the superoxide dismutase activity in the same tissue. The (-)-α-bisabolol did not significantly alter the amount of nitrite in the ulcerated animals stomach. Thus, the (-)-α-bisabolol in the doses tested reduced the gastric lesions associated with administration of ethanol, probably by reducing oxidative stress in the stomach while reducing the activity of MPO, it being explained the gastroprotective action of this drug, however the reduction of enzymatic activity of Catalase would be a less important finding to explain the antiulcer activity observed it. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2362 |