http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2451Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Costa , Carlos Maurício de Castro | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Kátia do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2005 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, K. do Nascimento. Modelo experimental de disfunção temporomandibular em ratos. 2005. 197 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Studies on rats spontaneous behaviors and pharmacological effects of drugs on them, as well as their body weight and histopathological analysis of their joints were carried out to investigate the effect of chronic inflammation of the temporomandibular articulation induced by the administration of Complete Freund Adjuvant (CFA) compared with the acute and subacute stimulus of 2.5% formalin. After CFA, 2.5% formalin and 0.9% saline injection, the animals were daily observed during 30 minutes for 7 days; thereafter, they were killed for removal of the articular and periarticular region for evaluation of inflammatory changes induced by CFA and formalin compared with control rats. The main behavioral changes induced by CFA concerned chewing-like, rest/sleeping, freezing, grooming or rubbing whereas those induced by formalin were grooming and scratching. The CFA-induced behavioral changes were time-dependent from the 2nd up to the 7th day, while the formalin-induced changes occurred in the 1st day only. For pharmacological testing, morphine (4 mg/kg), indomethacin (5 mg/kg) and lidocaine with phenilephrine were used. In the CFA rats, morphine reduced significantly chewing-like and grooming, indomethacin decreased grooming and increased sleeping. Freezing was not changed by any drugs. In the formalin rats, grooming and scratching towards the orofacial region were increased and those behaviors were significantly decreased by morphine and formalin. The effects of the drugs on the different behaviors shown above show their nociceptive meaning. Moreover, the body weight of the animals was not changed. In both CFA and formalin groups, the histological analysis evidenced degenerative and small periarticular inflammatory infiltration. Neuroplasticity changes may be related to the CFA induction and the nociceptive meaning of the behaviors may be useful for experimental therapeutic studies. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Articulação Temporomandibular | pt_BR |
| dc.subject | Medição da Dor | pt_BR |
| dc.subject | Dor Facial | pt_BR |
| dc.title | Modelo experimental de disfunção temporomandibular em ratos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Estudos de comportamentos espontâneos, atividade farmacológica sobre os comportamentos alterados, avaliação histopatológica e alteração de peso corporal foram realizados em ratos (180-300g), através da administração de Adjuvante completo de Freund (CFA) na região da articulação temporomandibular de ratos, a fim de investigar se um estímulo inflamatório crônico promove alteração de comportamento espontâneo comparado a estímulo agudo ou subagudo como a formalina 2,5%. Os animais após a injeção de CFA, formalina 2,5% e solução salina fisiológica 0,9% foram observados diariamente durante 30 minutos por 7 dias onde foram sacrificados para a remoção da região articular e periarticular para avaliação de alteração de parâmetros inflamatórios frente a um estímulo pelo CFA e pela formalina 2,5% comparando com o grupo controle. As principais alterações promovidas pelo CFA ocorreram no tempo de execução de alguns comportamentos como movimento de rotação da mandíbula ou mastigação (chewing like), tempo de descanso e sono (rest/sleeping), aparente congelamento (freezing) e auto cuidado como coçar a face se pata anterior (grooming ou rubbing), enquanto que no grupo de animais da formalina 2,5%, os comportamentos alterados formam grooming e scratching. Os estudos comportamentais demonstram que o CFA possui uma atividade tempo dependente sobre comportamentos, pois essas alterações ocorreram a partir do 2ºdia e persistiu até o 7ºdia após a administração do CFA, ao passo que a formalina apresentou uma atividade principal no 1º dia de injeção. A administração de drogas analgésicas (Morfina 4mg/Kg; Indometacina, 5mg/Kg e Lidocaína com fenilefrina) demonstrou que o comportamento chewing like foi sensível à ação da morfina e indometacina, o sleeping foi aumentado por administração de lidocaína e indometacina, o tempo de execução do comportamento grooming foi reduzido por atividade da morfina e lidocaína e o comportamento freezing não foi alterado por ação de nenhuma das drogas administradas. Comparativamente, os comportamentos alterados pela atividade nociceptiva da formalina 2,5% na região orofacial dos animais foram grooming e scratching. A morfina e a lidocaína foram efetivas em reduzir o grooming e o scratching desenvolvidos pela formalina. A atividade de drogas classicamente analgésicas testadas sobre esses comportamentos pode caracterizá-los como nociceptivos. Foi observado também que o peso corporal dos animais não foi alterado pela indução inflamatória do CFA. Comparando sessões histológicas da região articular e periarticular da ATM dos ratos, observamos que no grupo do CFA há presença de infiltrado inflamatório linfocitário intenso comparado ao grupo da formalina, além de alterações degenerativas e pequeno infiltrado inflamatório periarticular. Nós sugerimos que o fenômeno da neuroplasticidade está relacionado às alterações comportamentais desenvolvidas pelo CFA e a identificação de comportamentos relacionados a sua atividade inflamatória pode fornecer subsídios para a avaliação de novos e melhores agentes terapêuticos para o tratamento da dor orofacial como também avaliação dos benefícios dos tratamentos já existentes, em consonância com os avanços no estudo de dor experimental. | pt_BR |
| dc.title.en | Experimental model of temporomandibular dysfunction in rats | pt_BR |