http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25327Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Márcia Zabdiele | - |
| dc.contributor.author | Reis, Cristina da Silva | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Cristina da Silva. Marketing de relacionamento na indústria farmacêutica como ferramenta para fidelização de clientes. 2016. 60 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Relationship marketing in the pharmaceutical industry as a tool in the process of customer loyalty is a current theme and it raises some questions about the activity itself, for the main objective that is to bring quality of life to the people, and at the same time involving interests of the Pharmaceutical industry that is selling their medicines and medical grade itself in the election of the best form of treatment. As a general objective, this study aims to analyze how the relationship marketing tool used by the representative of a laboratory can have influence in the medical prescription, be it through the dissemination of medication, company image, updates of new molecules and / or new technologies, capable To have a more effective action in the treatment of pathologies, or through incentives to scientific activity. The methodology used to quantify the expected influence exerted by this tool was through a quantitative and exploratory research, using a statistical technique, together with the medical class of otorhinolaryngology of Fortaleza. A Likert questionnaire was used with four affirmations. The main results obtained through the research were to verify that for the medical class studied, the drug representative plays an important role, bringing knowledge about new molecules, scientific updates, generating remembrance of the existing brands in the market, providing an important service provision for the Society as a whole, and also being a link between the medical class and drug manufacturers. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Marketing de relacionamento | pt_BR |
| dc.subject | Clientes - Lealdade | pt_BR |
| dc.subject | Indústria Farmacêutica - Publicidade e propaganda | pt_BR |
| dc.subject | Representantes comerciais | pt_BR |
| dc.title | Marketing de relacionamento na indústria farmacêutica como ferramenta para fidelização de clientes | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O marketing de relacionamento na indústria farmacêutica como ferramenta no processo de fidelização de clientes é um tema atual que gera alguns questionamentos quanto a atividade em si, pelo objetivo principal que é levar qualidade de vida para as pessoas, ao mesmo tempo envolvendo interesses da indústria farmacêutica que é vender seus medicamentos e da própria classe médica na eleição da melhor forma de tratamento. O objetivo geral deste estudo busca analisar como a ferramenta marketing de relacionamento utilizado pelo representante propagandista de um laboratório pode ter influência na prescrição médica, seja através de divulgação de medicamentos, imagem da empresa, atualizações de novas moléculas e/ou novas tecnologias, capazes de ter uma ação mais eficaz no tratamento de patologias, ou através de incentivos a atividade científica. A metodologia utilizada para quantificar a esperada influência exercida por essa ferramenta, foi através da realização de uma pesquisa quantitativa e exploratória, utilizando-se de técnica estatística, junto à classe médica de otorrinolaringologia de Fortaleza. Utilizou-se um questionário tipo Likert com quatro afirmativas. Os principais resultados alcançados através da pesquisa foi constatar que para a classe médica estudada, o representante de medicamento exerce um importante papel, levando conhecimentos sobre novas moléculas, atualizações científicas, gerando lembrança das marcas existentes no mercado, fornecendo uma importante prestação de serviço para a sociedade como um todo, e também sendo uma ligação entre a classe médica e os fabricantes de medicamentos. | pt_BR |