http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25751| Type: | Dissertação |
| Title: | Sentidos e motivações da restrição à participação social em pessoas afetadas pela hanseníase no munícipio de Vitória da Conquista – BA, no período de 2001 a 2014 |
| Title in English: | Senses and motivations of the restriction to social participation in people affected by leprosy in the municipality of Vitória da Conquista - BA, from 2001 to 2014 |
| Authors: | Castilhano, Andréia Alves |
| Advisor: | Barbosa, Jaqueline Caracas |
| Keywords: | Hanseníase;Doenças Negligenciadas;Participação Social;Escalas;Pesquisa Qualitativa |
| Issue Date: | 20-Feb-2017 |
| Citation: | CASTILHANO, A. A. Sentidos e motivações da restrição à participação social em pessoas afetadas pela hanseníase no munícipio de Vitória da Conquista – BA, no período de 2001 a 2014. 2017. 106 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | A hanseníase como doença de caráter crônico e estigmatizante pode contribuir para o isolamento social, e portanto, caracterizar a participação social das pessoas afetadas pela hanseníase, devido a associação à incapacidade e ao estigma, pode servir como dimensionamento dos impactos destes. Para tanto, esse estudo objetivou compreender sentidos e motivações da restrição à participação social em pessoas afetadas pela hanseníase no município de Vitória da Conquista – Ba, no período de 2001 a 2014. Trata-se de um estudo transversal, de natureza quanti-qualitativa, incluindo casos em situação de pós alta, notificados no SINAN no período de 2001 a 2014, residentes na zona urbana do município de Vitória da Conquista. Esse estudo foi realizado em duas fases, de maneira que a fase um realizou-se caracterização sociodemográfica, clínica e da restrição à participação, a fase dois incluiu a compreensão da expressão das pessoas que apresentaram alguma restrição à participação na fase um. Para realização da entrevista foi criado um roteiro baseado nos domínios da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde – CIF contemplados na Escala de Participação. Para análise dos dados quantitativos foi empregada análise univariada das variáveis sociodemográficas e clínicas para realização de descritivo. A análise qualitativa foi utilizada a modalidade de análise temática proposta por Minayo. Dentre os avaliados na fase um (193), eram mulheres 55,44%, se declararam de raça parda 55,96% pessoas, concentraram-se na faixa etária economicamente ativa, dos 15 aos 59 anos 61,14%. Relacionado aos aspectos clínicos (190), foram classificados como multibacilar 53,16%, na forma clínica predominou a forma Dimorfa 34,74%, quando comparado o GIF 47,37% mantiveram o GIF, pioraram 35,79% e apresentaram episódio reacional 53,61%. As pessoas avaliadas quanto à participação social (173), destas 24,86%, apresentaram alguma restrição à participação. Para a fase dois, foi reaplicada a escala de participação em 15 pessoas, observou-se melhora na restrição em 60% das pessoas. Sete pessoas foram entrevistadas para compreensão da restrição. Dos oito domínios da CIF que fundamentam a escala de participação apenas o domínio vida doméstica não foi contemplado. Emergiram sete categorias temáticas: aprendizagem e aplicação dos conhecimentos, comunicação, mobilidade, cuidado pessoal, interações e relações interpessoais, áreas principais da vida, vida comunitária, social e cívica. A abordagem qualitativa para compreensão dos motivos da restrição a partir do roteiro construído nesse estudo, permite avaliar qual domínio está afetado, e se há relação entre a hanseníase e a restrição. Nesse estudo, percebeu-se que os domínios mais afetados nas pessoas entrevistadas foi: “Relações e interações interpessoais”, seguido de “Vida comunitária, social e cívica” e “Áreas principais da vida”, assim os discursos demonstram que os motivos da restrição foi decorrente do estigma sofrido devido à hanseníase e a impossibilidade de executar atividades laborais em decorrência de incapacidades físicas ou presença de reação hansênica. Espera-se que este estudo forneça subsídios para a promoção da descentralização do atendimento às pessoas afetadas pela hanseníase, a inserção da utilização da Escala de Participação na rotina de atendimento e seja realizado um protocolo para referenciar as necessidades psicológicas e sociais, garantindo a integralidade do cuidado. |
| Abstract: | Leprosy, as a chronic and stigmatizing disease, can contribute to social isolation and, therefore, characterize the social participation of people affected by the disease. The association with disability and stigma can serve as a sizing of their impacts. This study aimed to understand the meanings and motivations of the restriction to social participation in people affected by leprosy in the municipality of Vitória da Conquista -Ba, from 2001 to 2014. This is a cross -sectional study with two descriptive temporal sections, with a qualitative nested. Includes post-discharge cases, reported in the SINAN Notification System Information System, from 2001 to 2014, of the residents of the urban area of the city of Vitória da Conquista-Ba. It was carried out in two phases: phase one, of quantitative nature, with sociodemographic, clinical characterization and participation restriction. And phase two, qualitative, included the understanding of the expression of people who presented some restriction to participation in phase one. In order to conduct the interview, a road map was created based on the International Classification of Functioning, Disability and Health (CIF) domains contemplated in the Participation Scale. For analysis of the quantitative data, univariate analysis of sociodemographic and clinical variables was used. In the qualitative analysis, the thematic analysis modality was used. Among those evaluated in stage one (n = 193), 55.4% were women, 56% declared themselves to be of brown race, 61.1% were concentrated in the economically active age group, from 15 to 59 years. Regarding clinical aspects (n = 190), 53.2% were classified as multibacillary, 34.7% were clinical form Dimorfa; 46.6% presented leprosy reaction. In the neurological evaluation performed (n = 184), it was found that 60.9% had some disability,43.5% were classified as grade 1 and 17.4% in grade 2. Regarding social participation (n = 173), 24.9% of the people presented some restriction. For phase two, the scale was reapplied in 15 people, observing a reduction in the restriction in 60% of them. Seven people were interviewed for understanding the restriction. Of the eight domains of the CIF that base the Participation Scale, only the domestic life domain was not contemplated. Seven thematic categories emerged: learning and applying knowledge, communication, mobility, personal care, interactions and interpersonal relationships, major areas of life, community, social and civic life. The qualitative approach to understanding the reasons for the restriction, based on the roadmap constructed in this study, allows us to assess which domain is affected and whether there is a relationship between leprosy and restriction. In this study, it was noticed that the domains most affected in the people interviewed were "Interpersonal relations and interactions", "Community, social and civic life" and "Major areas of life". Thus, the discourses show that the reasons for the restriction were due to the stigma suffered due to leprosy and to the impossibility of performing work activities due to physical incapacities or presence of leprosy reaction. It is hoped that this study will provide subsidies to promote the decentralization of care to those affected, to insert the use of the Participation Scale in the routine of care and to carry out a protocol to refer to the psychological and social needs, guaranteeing the integrality of care. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25751 |