Type: TCC
Title: Galáxia e moda: uma análise da sociedade de Star Wars através do figurino
Title in English: Galaxy and fashion: an analysis of the Star Wars society through the costumes
Authors: Carlos, Rebeca de Oliveira Bento
Advisor: Mendes, Francisca Raimunda Nogueira
Keywords: Moda;Star Wars;Grupo Social
Issue Date: 2017
Citation: CARLOS, Rebeca de Oliveira Bento. Galáxia e moda: uma análise da sociedade de Star Wars através do figurino. 2017. 104 f. Monografia (Graduação em Design-moda)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Abstract in Brazilian Portuguese: A franquia de filmes de Star Wars é uma ficção científica que conta a história de uma galáxia onde o governo democrático e republicano sofre um golpe, culminando na instauração de um novo regime, dessa vez autoritário e ditatorial, o Império. Neste cenário, foi observado como os grupos sociais atuaram nos acontecimentos, quais são suas ideologias e como funciona a disputa de poder de classes rivais dentro de uma sociedade. Neste cenário, foi observado como os grupos sociais atuaram nos acontecimentos, quais são suas ideologias e como funciona a disputa de poder de classes rivais dentro de uma sociedade. Tal observação se fundamentou através da análise dos figurinos dos principais representantes de cada grupo e o que esta comunica sobre suas personalidades, observando cores, texturas e formas, estabelecendo relações com a psicologia das cores e a história do vestuário, tanto ocidental, como oriental. Utilizaram-se teorias da moda, como a da função da roupa como filiação social e os seus significados, a fim de comprovar e embasar os estudos, de modo a explicar o comportamento dos indivíduos nos filmes. Concluindo que os perfis dos personagens seguem os critérios analisados.
Abstract: The Star Wars film franchise is a science fiction that tells the story of a galaxy where democratic and republican government suffers a coup, culminating in the establishment of a new regime, this time authoritarian and dictatorial, the Empire. In this scenario, it was observed how social groups acted in the events, what their ideologies are and how the power struggle of rival classes in a society works. In this scenario, it was observed how social groups acted in the events, what their ideologies are and how the power struggle of rival classes in a society works. This observation was based on the analysis of the costumes of the main representatives of each group and what it communicates about their personalities, observing colors, textures and forms, establishing relations with the psychology of colors and the history of clothing, both western and oriental. Fashion theories have been used, such as the function of clothing as social affiliation and its meanings, in order to prove and base the studies, in order to explain the behavior of the individuals in the films. Concluding that the profiles of the characters follow the criteria analyzed.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26564