Type: TCC
Title: Perfil dos egressos do Curso de Biblioteconomia da Universidade Federal do Ceará - período de 2007 a 2008
Authors: Teixeira, Valdenir Braga
Advisor: Farias, Gabriela Belmont de
Keywords: Perfil do Bibliotecário – Fortaleza, CE;Curso de Biblioteconomia – Fortaleza, CE;Mercado de Trabalho – Fortaleza, CE;Biblioteconomia – Brasil;Profissão
Issue Date: 2010
Citation: Teixeira, V. B.; Farias, G. B. (2010)
Abstract in Brazilian Portuguese: Pesquisa de caráter descritivo e de natureza quantitativa com o propósito de identificar o perfil e a atuação dos egressos do Curso de Biblioteconomia da UFC – Campus Fortaleza no período de 2007 a 2008. Na pesquisa foram seguidos os seguintes procedimentos metodológicos: levantamento bibliográfico, leitura informativa e seletiva e coleta de dados, para tanto foi utilizado o questionário como instrumento de coleta de dados. Os resultados indicam um profissional do sexo feminino com faixa etária entre 26 a 35 anos, empregado numa Biblioteca Universitária localizada em Fortaleza, trabalhando 40 horas semanais; cujas atividades mais exercidas são: capacitar e orientar os usuários para um melhor uso dos recursos de informação disponíveis em unidades de informação; buscar, registrar, avaliar e difundir a informação com fins acadêmicos e profissionais; dirigir, administrar, organizar e coordenar unidades, sistemas e serviços de informação e selecionar e avaliar material para as unidades de informação. Embora trabalhe no mercado informacional tradicional, considera-se apto para atuar também no mercado informacional de tendência e no mercado informacional existente.
Abstract: Research study of a descriptive character and nature quantitative has purpose to identify the profile and acting of students who graduated from the UFC Librarianship Course - Campus Fortaleza in the period of 2007 to 2008. In the research was adopted the following methodological procedures: lifting bibliographic, informative and selective reading and data collection. For data collection a questionnaire was used. The results indicate a female professional aged between 26-35 years, employed in a University Library located in Fortaleza, working 40 h. Their most common activities carried out are: to train and guide users to better use of resources information available in information units; to seek, record, evaluate and disseminate information with academic and professional purposes, directing, managing, organizing and coordinating units, systems and information services and select and evaluate equipment for the units of information. Even working in the traditional informational market, it is also able to act in the informational market trend and informational market that exists.
Description: TEIXEIRA, Valdenir Braga. Perfil dos egressos do Curso de Biblioteconomia da Universidade Federal do Ceará - período de 2007 a 2008. 2010. 68f. TCC (Monografia) - Universidade Federal do Ceará, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2010.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26725