http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28716| Type: | TCC |
| Title: | Modelo fuzzy para análise de riscos em projetos de edificações |
| Title in English: | Fuzzy model for risk analysis in building projects |
| Authors: | Olimpio, Luiz Carlos Magalhães |
| Advisor: | Campos, Vanessa Ribeiro |
| Keywords: | Modelo Fuzzy;Análise de Riscos;Construção Civil |
| Issue Date: | 2017 |
| Citation: | OLIMPIO, L. C. M. (2017) |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | A construção civil está incorporada à um ambiente complexo e dinâmico, onde uma grande variedade de fatores, muitas vezes desconhecidos, são influentes sobre os objetivos das organizações e projetos. Este ambiente se torna ainda mais complexo devido a necessidade de associar respostas rápidas e precisas em um mercado extremamente competitivo. Para atingir essa demanda, ferramentas capazes de prover estas soluções neste cenário vem sendo incorporadas ao modelo de gestão, com a intenção de auxiliar o gestor nas tomadas de decisões. Estas ferramentas devem ser capazes de compor sistemas que identificam e analisam estes fatores, permitindo que o decisor trace caminhos que evitem riscos e promovam oportunidades. Assim, o gerenciamento de riscos foi integrado ao gerenciamento de projetos, viabilizando a efetividade dos procedimentos que tangem esta problemática. Muitas ferramentas que auxiliam no gerenciamento de risco têm sido desenvolvidas na literatura, e aplicadas em casos reais. Para lidar com os dados incertos e incompletos deste cenário, onde também a linguagem natural é uma das variáveis mais utilizadas na caracterização do ambiente, vários destes estudos vêm incorporando a lógica fuzzy. Este trabalho se propõe a elaborar um modelo que adote a lógica fuzzy para analisar fatores de riscos em função dos critérios mais importantes na caracterização dos objetivos de um projeto, que são a qualidade, o custo e o tempo. Em um primeiro momento irá se discorrer minuciosamente sobre o gerenciamento de riscos no setor da construção civil, permitindo apresentar o setor, e a sua necessidade do uso desta ferramenta. Em diante são apresentados os fundamentos da lógica fuzzy que serão aplicados na metodologia. Se propõe então um sistema de inferência fuzzy baseado em Mamdani, onde foram elaboradas funções de agrupamento para cada um dos critérios considerados e para a saída risco, além de regras que compõem a relação entre estas variáveis. O modelo incorpora este método de inferência na análise de um caso, para então retornar valores de riscos que devem auxiliar o gestor na tomada de decisão. Para elaborar uma discussão em torno do modelo e avaliar sua validade dois cenários são criados e simulados através de uma análise de sensibilidade. Como finalização do trabalho retornam-se conclusões sucintas sobre pontos discutidos e são produzidas perspectivas para este estudo. |
| Abstract: | The civil construction is inserted in a complex and dynamic environment, where a wide variety of factors, often unknown, are influential on the goals of organizations and projects. This environment becomes even more complex due to the need to associate fast and accurate responses in an extremely competitive market. To reach this demand, tools capable of providing these solutions in this scenario have been incorporated into the management model, with the intention of assisting the manager in the decision-making. These tools should be able to create systems that identify and analyze these factors, allowing the decision maker trace paths to avoid risks and promote opportunities. As a result, risk management has been integrated into project management, enabling the effectiveness of the procedures that concern this issue. Many tools that assist in risk management have been developed in the literature and applied in real cases. In order to deal with the uncertain and incomplete data present in this scenario, where natural language is also one of the most used variables in the environmental characterization, several of these studies have been incorporating the fuzzy logic. This study aims to develop a model that adopts fuzzy logic to analyze the risk factors in terms of the most important criteria for the objectives characterization of a project, which are quality, cost and time. In a first moment it will be detailed discussed the risk management in the construction sector, allowing to present the sector, and its necessity of the use of this tool. Forwards, are presented the fundamentals of fuzzy logic that will be applied in the methodology. Then it is proposed a fuzzy inference system based on Mamdani, where grouping functions were elaborated for each of the considered criteria and for the output risk, then rules that make the relationship between these variables were built. The model incorporates this method of inference in the analysis of a case, to return values of risks that should assist the manager in the decision-making. To elaborate a discussion around the model and to evaluate its validity two scenarios are created and simulated through a sensitivity analysis. As the closure of this work, succinct conclusions are made on points discussed and perspectives are composed for this study. |
| Description: | OLIMPIO, L. C. M. Modelo fuzzy para análise de riscos em projetos de edificações. 2017. 111 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28716 |