Type: TCC
Title: Modelagem Computacional de uma Adutora da Região do Mucuripe pelo uso do EPANET
Title in English: Computational Modelling of an Water Conduit in Mucuripe Region by the use of EPANET
Authors: Caldas, Gabriel Costa
Advisor: Lima Neto, Iran Eduardo
Keywords: Modelagem Computacional EPANET;Calibração;Sistema de Distribuição de Água;Rugosidade;Coeficiente de Consumo
Issue Date: 2017
Citation: CALDAS, Gabriel Costa. Modelagem Computacional de uma Adutora da Região do Mucuripe pelo uso do EPANET. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Abstract in Brazilian Portuguese: Sabe-se que o Ceará enfrenta um problema constante de escassez de recursos hídricos e que devido a isso, faz-se necessário um maior controle dos sistemas de distribuição de água à população, garantindo uma melhor gestão do processo. Tendo isso em vista, o presente estudo visou a analisar dados obtidos em campo a fim de realizar simulações computacionais para o ajuste do coeficiente de maior consumo horário (k2) e da rugosidade de uma adutora em Fortaleza, que transporta água do reservatório da Praça da Imprensa até o reservatório do Mucuripe. As análises foram feitas entre os meses de junho e outubro, que é um dos períodos de menor pluviosidade na região e, consequentemente, um dos mais críticos em se tratando de consumo. Por meio dos dados de vazões e pressões horárias de cada dia, foi possível estudar o comportamento de consumo da região, o que indicou um padrão consistente e atípico em relação aos horários de maior consumo. O resultado diferiu da literatura, haja vista que durante a madrugada o consumo se encontrava acima da média, quando se espera que ele seja mínimo e caía no início da noite, período em que deveria manter-se alto. Fora isso, o valor médio do coeficiente k2 foi de 1,1, enquanto que o máximo foi de 1,25, o que é bem abaixo do valor de 1,5, recomendado pela ABNT NBR 9649 (1986). Acredita-se que o fato de a região abastecida ter alta atividade industrial pode ter sido a causa de tais resultados. Quanto à rugosidade, foram realizadas simulações da adutora no programa EPANET, com a rugosidade original do material da tubulação e foram feitos acréscimos de 10, 20, 50 e 100% para tal valor. Sabendo que o reservatório do Mucuripe possui um nível máximo de água de 5m, notou- se que tais valores não estavam condizentes com a realidade. Assim, realizaram-se mais simulações e o valor de 0,7mm foi obtido, para um nível de água de 4,97m, sendo desse modo, próximo da realidade. Realizaram-se ainda simulações para rugosidades extremamente altas, a fim de prever uma operação do sistema a pressões muito baixas ou negativas. Em análises posteriores podem ser estudados períodos que incluam um ano inteiro, o coeficiente de maior consumo anual (k1), bem como atualizações para a rede, uma vez que há alterações que não foram realizadas e estudos por meio de outros softwares além do EPANET.
Abstract: It is known that the State of Ceará faces a constant question of scarcity of water resources and because of this, it is necessary to have more control of distribution systems of water to the population, guaranteeing a better management of the process. The present study aimed to analyse the obtained results in the field in order to perform computational simulations for the adjustment of the maximum hourly consumption coefficient (k2) and the roughness of a water conduit in Fortaleza, which transports water from Praça da Imprensa storage tank to the Mucuripe storage tank. The analysis were made between June and October, which is one of the lower rainfall rate periods in the region and, consequently, one of the most critical in terms of consumption. Using the flow rate and pressure data of each day, it was possible to understand the consumption behaviour in the region, which indicated a consistent and atypical pattern when it comes to the periods of the day in which the water consumption is greater. The outcomes were divergent when they are compared to the literature, since during the dawn consumption was above average, when it was expected to be at the minimum and was decreasing during the twilight when it should have remained high. Otherwise, the average value of the coefficient k2 was 1.1 and its maximum value was 1.25, which is very below the value of 1.5, recommended by the norm ABNT NBR 9649 (1986). It is believed that the high industrial activity in the region may have been the cause of such results. When it comes to the roughness of the water conduit, simulations were performed, with the software EPANET, with the original roughness for the material of the pipes and a raise 10, 20, 50 and 100% for this value. Knowing that Mucuripe storage tank has a maximum level of water in 5m, it was noticed that many outcome values were not in accordance with reality. Thus, more simulations were performed and the value of 0.7mm was obtained in a water level of 4.97m, which can be considered nearby the reality. Simulations were also carried out for extreme values of roughness in order to predict a system operation at very low or negative pressures. In later analysis it can be studied in other periods of time, including the whole year, the coefficient of maximum annual consumption (k1), as well as updates to the network and simulations with other software besides EPANET.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28746