http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30154| Type: | Dissertação |
| Title: | (In)visibilização das causas de câncer na zona rural do município de Limoeiro do Norte-CE: a vulnerabilização das comunidades rurais e os riscos dos usos dos agrotóxicos |
| Title in English: | (In) visibility of the causes of cancer in the rural area of the municipality of Limoeiro do Norte-CE: the vulnerability of rural communities and the risks of the use of pesticides |
| Authors: | Diógenes, Saulo da Silva |
| Advisor: | Rigotto, Raquel Maria |
| Co-advisor: | Arregi, Miren Uribe |
| Keywords: | Agroquímicos;Neoplasias;Previdência Social;Saúde Ambiental;Agroindústria |
| Issue Date: | 5-Oct-2017 |
| Citation: | DIOGENES, S. S. (In)visibilização das causas de câncer na zona rural do município de Limoeiro do Norte-CE: a vulnerabilização das comunidades rurais e os riscos dos usos dos agrotóxicos. 2017. 186 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Introdução: Em contexto de reprimarização da economia, avolumam-se os casos de câncer em Comunidades Rurais onde o modelo produtivo químico-dependente do agronegócio se impôs, constituindo esta como a terceira causa de afastamento por incapacidade no Instituto Nacional do Seguro Social (INSS). Como se dá a distribuição espacial dos benefícios por incapacidade por câncer concedidos pelo INSS no Ceará? Como se caracteriza o contexto de exposição a agrotóxicos na Zona Rural do município de Limoeiro do Norte-CE? Objetivo geral: Contribuir na visibilização das relações entre as exposições ambientais e ocupacionais aos agrotóxicos e a morbidade por câncer no Ceará. Método: comparação das taxas de concessão de benefícios por câncer das clientelas rural e urbana do INSS no Ceará entre 2004 e 2014. Estudo de casos com 24 indivíduos com câncer, moradores da Zona Rural de Limoeiro do Norte-CE, por meio de anamnese clínico-ocupacional. Resultados: Verificou-se o ocultamento das informações de trabalhadores rurais do agronegócio (empregados rurais) no banco de dados do INSS. A clientela rural recebeu 5 vezes mais benefícios por câncer do que a urbana, destacando-se as Regiões de Saúde de Limoeiro do Norte, Russas e Icó, territórios com marcada presença do agronegócio. Os cânceres hematológicos foram a segunda causa de incapacidade para homens daquela clientela, se excluído o câncer de pele. A partir das entrevistas, identificou-se um complexo contexto de exposição à contaminação por agrotóxicos, que caracterizou as Comunidades Rurais de Limoeiro do Norte-CE como Zonas de Sacrifício, por imposição de alternativas infernais que submetem os moradores a trabalhos precários e de risco para a saúde, espoliam riquezas naturais, e contaminam os ecossistemas. Conclusão: As dificuldades epistemológicas e metodológicas para a afirmação das relações entre os agrotóxicos e os casos de câncer são acrescidas pela invisibilização de informações relevantes sobre o perfil de morbimortalidade e de exposição aos agrotóxicos, promovida por políticas e órgãos públicos. Tal quadro se soma ao processo de vulnerabilização, decorrente da desigual proteção do Estado, e desafia a pesquisa científica a produzir conhecimentos que desvelem as perversas consequências desse modelo de (agro)desenvolvimento para amplos e diversificados segmentos da população, contribuindo, assim, para sua transformação. |
| Abstract: | Introduction: With an increase in reprimarization of the economy has come an increase in cancer cases in rural communities where the chemical-dependent production model of agribusiness has been imposed. In these communities, cancer has become the third leading cause of work-related disability claims, according to the National Institute of Social Security (INSS). How does INSS distribute cancer-related disability benefits in the Brazilian state of Ceará? What is the context for pesticide exposure in the rural area of Limoeiro do Norte, in Ceará (Limoeiro do Norte-CE)? General objective: To raise awareness about the relationship between environmental and occupational exposure to pesticides and cancer morbidity in Ceará. Method: comparison of the rates of cancer-related INSS disability benefits granted to rural and urban recipients in Ceará between 2004 and 2014. Case study of 24 individuals with cancer who are residents of the rural area of Limoeiro do Norte-CE, via clinical occupational anamnesis. Results: Data on rural agribusiness workers (rural employees) were hidden in the INSS database. Rural recipients received 5 times more cancer-related disability benefits than urban recipients. Hematological cancers were the second leading cause of disability for rural male recipients, if skin cancer is excluded. The health regions of Icó, Limoeiro do Norte and Russas had the highest rates of cancer-related disability benefits for rural recipients. The interviews revealed a complex context of exposure to pesticide contamination that puts the rural communities of Limoeiro do Norte-CE in the category of Areas of Sacrifice, through the imposition of infernal alternatives which force residents to engage in precarious works that threatens their health, destroys natural resources, and contaminates ecosystems. Conclusion: The epistemological and methodological difficulties to establish a relationship between pesticides and cancer cases are compounded by the lack of relevant information on morbidity and mortality rates and exposure to pesticides, promoted by public policies and organizations. Such a framework contributes to the “vulnerabilization” or impoverishment, of certain communities. It is the product of unequal protection by the government and complicates scientific research that seeks to expose the perverse consequences of this (agro)development model on broad and diverse segments of the population. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30154 |