http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30310| Type: | TCC |
| Title: | O processo de treinamento e desenvolvimento na área pública: estudo de caso do Departamento Nacional de Obras Contra as Secas - DNOCS |
| Authors: | Coelho, Uyama Araújo |
| Advisor: | Araújo, Carlos Manta Pinto de |
| Keywords: | Educação e desenvolvimento;Administração de pessoal;Administração pública |
| Issue Date: | 2012 |
| Citation: | COELHO, Uyama Araújo. O processo de treinamento e desenvolvimento na área pública: estudo de caso do Departamento Nacional de Obras Contra as Secas - DNOCS. 2012. 61 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2012. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | As estratégias de treinamento e desenvolvimento de pessoas ocupam posição de destaque nas organizações. Considerando que uma das principais funções Gestão de Pessoas é atrair talentos, deve haver, antes disso, preocupação em como desenvoler, manter e selecioná-los. A rotatividade de pessoas nas organizações está associada, dentre outros fatores, às políticas de recrutamento e seleção Nesse contexto, este material tem como objetivo geral conhecer o processo de treinamento e desenvolvimento na área pública, através do estudo de caso do Departamento Nacional de Obras Contra as Secas - DNOCS, onde serão abordados pontos que vão desde as estratégias e técnicas de treinamento até o impacto e o desenvolvimento das pessoas na organização. Este estudo focaliza o treinamento e desenvolvimento dentro de uma organização de grande porte e estrutura complexa, pelo número de funcionários e grau de profissionalização e também pela diversidade cultural dos funcionários. A pesquisa classificase como aplicada, exploratória, qualitativa e estudo de caso; os dados foram levantados junto a um profissional do departamento administrativo da organização mediante a aplicação de um questionário fechado, com questões que mostram como o treinamento é aplicado, e como o mesmo ajuda os funcionários e a organização. A partir dos resultados obtidos conclui-se que o treinamento é extremamente importante no auxílio ao desenvolvimento do funcionário e também a própria organização e que trás resultados voltados a produtividade e qualidade nas tarefas realizadas pelos funcionários. |
| Abstract: | Strategies for training and developing people in positions of prominence in organizations. Whereas a major function People Management is attracting talent, there must be before it, as development concern in maintaining and developing select them. The turnover of people in organizations is associated, among other factors, the recruitment and selection policies that context, this material has the general objective to know the process of training and development in the public sector, through the case study of the National Department of Works Against Drought - DNOCS where points will be covered ranging from the strategies and techniques to the impact of training and developing people in the organization. This study focuses on the training and development within a large organization and complex structure, the number of employees and level of professionalism and also the cultural diversity of employees. The survey classified themselves as applied, exploratory, qualitative and case study, data were acquired from a professional administrative department of the organization by implementing a closed questionnaire with questions that show how the training is applied, and how it helps employees and the organization. From the results it is concluded that the training is extremely important to aid the development of the employee and also the organization itself and brings results-oriented productivity and quality in the tasks performed by employees. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30310 |