Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marques, Érico Veras-
dc.contributor.author: Lima, Adams Braga-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: LIMA, Adams Braga. Análise da evolução da liquidez, endividamento e rentabilidade das empresas de varejo no Brasil no período pós-crise. 2016. 17 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2016.
dc.description.abstract: The present work of course completion seeks to analyze the financial situation of the Brazilian retail companies in the period from 2008 to 2015 through a sample of five companies of the sector. In addition, the type of the business of these companies - a relevant factor in the choice - to obtain a richer research, to make observations of the economic and financial level of the companies studied. It is also the purpose of this paper to present financial factors such as liquidity; which are getting leaner in the companies surveyed every year; That despite a good distribution of obligations in most indexes, three of the five companies surveyed have a high dependence on third-party capital and profitability; The companies surveyed had a low profit margin, asset turnover was ideal in most of the results, but with a turnover of assets getting slower through the years reflect a lower rate of return on investments.The companies surveyed will be listed companies that publish their balance sheets and statements on the Internet, in accordance with Law 10,303, dated October 31, 2001, applicable to corporations in general.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Comércio varejista - Brasil
dc.subject: Liquidez (Economia)
dc.subject: Empresas - Rentabilidade
dc.title: Análise da evolução da liquidez, endividamento e rentabilidade das empresas de varejo no Brasil no período pós-crise
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho de conclusão de curso busca analisar a situação financeira das empresas de varejo do Brasil no período de 2008 a 2015, através de uma amostra de cinco empresas do setor, escolhidas por serem as de maiores faturamentos anuais do período abordado; e, além disso, o tipo do ramo de negócio destas empresas – fator relevante na escolha – para obter uma pesquisa mais rica, fazer observações do nível econômico e financeiro das empresas estudadas. É também o objetivo deste trabalho apresentar, através dos balanços patrimoniais e demonstrações de resultado de grandes empresas do varejo do Brasil, fatores financeiros como liquidez; que ficam a cada ano mais enxutos nas empresas pesquisadas o endividamento; que apesar de uma boa distribuição das obrigações na maioria dos índices, três das cinco empresas pesquisadas tem uma alta dependência de capital de terceiros e a rentabilidade; as empresas pesquisadas tiveram uma baixa margem de lucro, o giro do ativo ficou o ideal na maioria dos resultados, mas com um giro de ativo ficando cada vez mais lento através dos anos refletem uma menor taxa de retorno sobre investimentos. As empresas pesquisadas serão empresas de capital aberto que publicam seus balanços e demonstrativos na internet, de acordo com a lei 10.303, de 31 de outubro 2001, aplicáveis às sociedades anônimas em geral.