http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30777
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Maggioni, Rodrigo | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Lucas Lima de | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, L. L. de. Variabilidade genética de duas linhagens comerciais de camarão expostas experimentalmente ao vírus da mionecrose infecciosa (IMNV). TCC (Graduação em Oceanografia) - Curso de Oceanografia, Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The production of Pacific white shrimp Litopenaeus vannamei in 2010 accounted for 71.8% of the world's production of all shrimp farming species. In Brazil, a production of 69,422.4 thousand tonnes was estimated in 2010, among which Ceará contributed with 35 thousand tonnes. L. vannamei is an exotic species originating in the northeastern Pacific and access to genetic resources of this species are limited. The objective of the present work was to examine and compare the genetic variability of two commercial populations of shrimp L. vannamei, one selected for growth and the other for resistance to IMNV, through genotyping of microsatellite markers in multiplex sets. Analysis of 45 animals from a growth line (L.C) and 38 from a resistance line (L.R) was conducted. Each sample was submitted to a multiplex polymerase chain reaction (PCR) for the following sets of microsatellite loci: set 1 (TUMXL8.256; TUMXL8.32; PVAN0013) and set 2 (CNM-MG384; CNM-MG421; PVAN1003). The products of multiplex reactions were genotyped on a capillary automated sequencer. Statistical analysis included genetic diversity and fixation indices calculations. A high inbreeding index (FIS) was observed in both populations studied (L.C = 0.4482 and L.R = 0.3777). The genetic differentiation index among strains was high (FST = 0.1530). Population L.C showed higher observed heterozygosity levels (Ho = 0.2147) than population L.R (Ho = 0.0745). The analysis also revealed significant differences in the allele frequencies of three loci, CNM-MG384, CNM-MG421 and TUMXLV8.256, when comparing resistant and susceptible groups of animals, within each population. In conclusion, an analysis of microsatellite loci revealed that as populations studied, they accumulated significant genetics in addition to showing signs of inbreeding and reduced genetic variability. In addition to that genetic differences were detected between susceptible and resistant animals. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar | pt_BR |
dc.subject | Litopenaeus vannamei | pt_BR |
dc.subject | Camarão - Genética | pt_BR |
dc.subject | Carcinicultura | pt_BR |
dc.subject | Reação em Cadeia de Polimerase | pt_BR |
dc.subject | PCR | pt_BR |
dc.title | Variabilidade genética de duas linhagens comerciais de camarão expostas experimentalmente ao vírus da mionecrose infecciosa (IMNV) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A produção do camarão branco do Pacífico Litopenaeus vannamei em 2010, foi responsável por 71,8% da produção mundial de todas as espécies de criação de camarões marinhos. No Brasil, foi estimada a produção de 69.422,4 mil toneladas em 2010. Apenas no Ceará, a produção atingiu 35 mil toneladas. L. vannamei é uma espécie exótica originária do Pacífico Nordeste e o acesso a recursos genéticos desta espécie são limitados. O presente trabalho teve como objetivo examinar e comparar a variabilidade genética de duas linhagens comerciais do camarão L.vannamei, uma linhagem de crescimento e outra de resistência ao IMNV, por meio de genotipagem de marcadores moleculares do tipo microssatélites em conjuntos multiplex. Foram analisados 45 animais de uma linhagem de crescimento (L.C) e 38 de resistência (L.R). Cada amostra foi submetida a uma reação de cadeia da polimerase (PCR) em multiplex para os seguintes conjuntos de locos de microssatélites: conjunto 1 (TUMXL8.256; TUMXL8.32; PVAN0013) e conjunto 2 (CNM-MG384; CNM-MG421; PVAN1003). Os produtos das reações multiplex foram genotipados por meio de sequenciador automático capilar. Análises estatísticas incluíram o cálculo de estimadores de diversidade genética e de índices de fixação. Foi observado um elevado índice de endogamia (FIS) em ambas as linhagens estudadas (L.C= 0,4482 e L.R= 0,3777). O índice de diferenciação genética entre as linhagens foi elevado (FST= 0,1530). A linhagem de crescimento apresentou níveis de heterozigosidade observada mais elevados (Ho= 0,2147) que a linhagem de resistência (Ho= 0,0745). A análise de grupos suscetíveis e resistentes ao desafio viral revelou diferenças significativas nas frequências alélicas de três locos, CNM-MG384, CNM-MG421 e TUMXLV8.256. Em conclusão, a análise de locos de microssatélites revelou que as populações estudadas acumularam diferenças genéticas significativas entre si além de apresentarem sinais de endocruzamento e variabilidade genética reduzida. Além disso foram detectadas diferenças genéticas entre os grupos suscetíveis e resistentes. | pt_BR |