http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32052
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Marques, Érico Veras | - |
dc.contributor.author | Forte Filho, Anselmo Braga | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | FORTE FILHO, Anselmo Braga. O microcrédito como instrumento para a inclusão financeira e social: o caso do Banco Paju do bairro Pajuçara. 2013. 69 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The paper aims to analyze the activity of microcredit as an alternative to financial inclusion and local economic development in microenterprises financed by Community Bank and its Paju problem inform such microfinance institution develops its activities supportive of financial inclusion and social community. It is through microcredit that the vast majority of small entrepreneurs and microentrepreneurs have access to financial markets. The scope of the research methodology is qualitative and quantitative nature and focuses on the case study, with the data source to questionnaires and semi-structured with open questions and literaturebased theses and articles that address the issue as data. Analysis of the results shows that offering microcredit and other financial services contribute to the generation of employment and income, since all respondents said they had extended their enterprises with the use of microcredit Community Bank of Paju. It was also, according to reports of respondents, the majority had no difficulty in accessing credit. However, despite its importance, respondents revealed that the bank needs to expand its coverage area, which is far below its potential. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Economia social | pt_BR |
dc.subject | Microfinanças | pt_BR |
dc.subject | Microempreendedor | pt_BR |
dc.title | O microcrédito como instrumento para a inclusão financeira e social: o caso do Banco Paju do bairro Pajuçara | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A monografia objetiva analisar a atividade de microcrédito, como alternativa para a inclusão financeira e desenvolvimento econômico local, nos microempreendimentos financiado pelo Banco Comunitário Paju e tem como problema informar como essa instituição de microcrédito solidário desenvolve suas atividades de inclusão financeira e social na comunidade. É através do microcrédito que a grande maioria dos pequenos empreendedores e microempresários têm acesso ao mercado financeiro. O escopo metodológico da pesquisa é de cunho quali-quantitativo e concentra-se no estudo de caso, tendo como fonte de dados a aplicação de questionários com perguntas abertas e semiestruturadas e pesquisa bibliográfica com base em teses e artigos que abordam o assunto como todo. A análise dos resultados demonstra que o microcrédito e a oferta de demais serviços financeiros contribuem para a geração de emprego e renda, visto que todos os entrevistados disseram ter ampliado seus empreendimentos com a utilização do microcrédito do Banco Comunitário Paju. Verificou-se ainda, de acordo com relatos dos entrevistados, que a maioria não teve dificuldades no acesso ao crédito. Entretanto, apesar de sua importância, os entrevistados revelaram que o banco precisa expandir sua área de cobertura, que é muito inferior ao seu potencial. | pt_BR |