Tipo: TCC
Título: Habitação em Fortaleza: uma análise dos projetos habitacionais criados pela prefeita Luizianne Lins no período de 2005 a 2012
Autor(es): Araújo, Flávio Gérson de Melo
Orientador: Jorge Neto, Paulo de Melo
Palavras-chave: Habitações - Projetos - Fortaleza (CE);Política habitacional - Fortaleza (CE)
Data do documento: 2013
Citação: ARAÚJO, Flávio Gérson de Melo. Habitação em Fortaleza: uma análise dos projetos habitacionais criados pela prefeita Luizianne Lins no período de 2005 a 2012. 2013. 46 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: Este é um trabalho que busca entender melhor a situação habitacional do município de Fortaleza, levando em consideração a situação dos projetos habitacionais criados pela Prefeita Luizianne Lins em seus dois mandatos na Prefeitura de Fortaleza (2005-2012). Foram analisadas as reais situações de cada um dos 21 projetos criados, não importando se os mesmos já haviam sido completamente construídos, se suas construções estavam em andamento ou em como alguns casos raros, que ainda estavam em fase de licitação. A principal fonte de pesquisa é a Fundação de Desenvolvimento Habitacional de Fortaleza (HABITAFOR), que cedeu todas as informações necessárias para a construção desse trabalho. Aconteceram inúmeras mudanças e várias famílias foram beneficiadas diretamente ou indiretamente com as construções não só das unidades habitacionais, como também dos ginásios poliesportivos, praças e creches. Percebeu-se a grande preocupação da Prefeitura com a população que reside em áreas de risco e, consequentemente, com a evolução dos Projetos, houve uma diminuição quantitativa dessas áreas. Foi detectado que 5 projetos foram entregues, 13 se encontram paralisados e apenas 3 estão em andamento.
Abstract: This work seeks to better understand the housing situation in the city of Fortaleza, taking into consideration the situation of housing projects created by Mayor, Luizianne Lins, in her two terms (2005-2012). We analyzed the actual situations of each of the 21 projects created, regardless of whether they had been fully constructed, if their buildings were in progress, or, as some rare cases, which were still in the bidding stage. The main source of research is the Fundação de Desenvolvimento Habitacional de Fortaleza (Fortaleza’s Housing Development Foundation – HABITAFOR), which provided all the necessary information to build this work. There were many changes and many families were, directly or indirectly, affected with the construction, not only of housing units, as well as the multisport gyms, parks and daycare centers. The government has shown a great concern about population that lives in risk areas and, with the accomplishment of the projects, these risk areas have been reduced. We have detected that 5 projects were delivered, 13 are paralyzed and only 3 are in progress.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32533