Type: TCC
Title: Monitoramento da qualidade bacteriológica das águas do Riacho Maceió, Fortaleza-CE : susceptibilidade antimicrobiana de cepas de Escherichia coli isoladas de suas águas
Authors: Soares, Iara Pimentel
Advisor: Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes
Keywords: Galerias pluviais;Antimicrobiano;Enterobacteriaceae;Storm sewers;Antimicrobial agents;Enterobacteriaceae
Issue Date: 2011
Citation: SOARES, Iara Pimentel. Monitoramento da qualidade bacteriológica das águas do Riacho Maceió, Fortaleza - CE: susceptibilidade antimicrobiana de cepas de Escrerichia Coli isoladas de suas águas. 2011. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
Abstract in Brazilian Portuguese: Esta pesquisa teve como objetivo principal o monitoramento da qualidade bacteriológica das águas do Riacho Maceió, Fortaleza-CE e o estudo da susceptibilidade antimicrobiana de cepas de Escherichia coZi isoladas de suas águas._Foram realizadas 10 coletas no período de abril a junho de 2011 gerando um total de 10 amostras de água. O método utilizado para avaliar a qualidade da água foi o Número Mais Provável (NMP) de E coZi. Foram avaliados os parâmetros físico-químicos (temperatura, salinidade e pH) sendo que, a salinidade variou de 0,2(mínimo) a 10 %0 (máximo), a temperatura oscilou entre 26°C e 30°C, e os valores de pH ficaram entre 7,1 e 7,7. O NMP de Escherichia coli das amostras de água coletadas variou de 1,1 x 10 3 a > 1600 11OOmL. Foram isoladas cento quinze cepas suspeitas de Ecoli e confirmadas quarenta e três (37,39%). Após identificação as estirpes foram submetidas ao teste de antibiograma e as cepas resistentes foram submetidas à técnica da "cura" do plasmídeo, pelo agente curagênico Acridine orange. Trinta e sete (86,1 %) das 43 cepas testadas apresentaram resistência a, no mínimo, um antimicrobiano testado e apenas seis (13,9%) demonstraram sensibilidade a todos os fármacos. Todas as cepas mostraram-se sensíveis a Gentamicina e Meropenem. O índice de multirresistência a antimicrobianos (MAR) foi calculado para vinte quatro cepas caracterizadas como multirresistente com o MAR >0,2. Após a técnica de cura, a maior parte da resistência ficou provada ser de origem plasmidial. As cepas de E coli isoladas das amostras de água coletadas no Riacho Maceió apresentaram elevado grau de resistência aos antimicrobianos o que pode facilitar a disseminação de genes entre a população bacteriana desse ambiente.
Abstract: This research aimed to bacteriological quality monitoring of waters of Maceió stream in Fortaleza city, Ceará State, and the study of antimicrobial susceptibility of Escherichia coli strains isolated from its waters. Ten collections were conducted from April to June 2011 generating a total of 10 samples of water during rain and drought periods. The method used to assess water quality was the most probable number (MPN) of E. coli. We evaluated the physical and chemical parameters (temperature, salinity and pH) where the salinity ranged from 0.2 (minimum) to 10 %0 (maximum), the temperature fluctuated between 26 DC and 30 DC,and the values of pH was between 7.1 and 7.7. The MPN of E. coli from water samples ranged from 1.1 x 103 to > 1600 /100 mL. One hundred- fifieen suspects strains of E. coli were isolated, which forty-three (37.39%) were confirmed. After identifying, the strains were tested with antibiotic-resistant and were subjected to the technique of "curing" of the plasmid by curing agent acridine orange. Thirty-seven (86.1 %) of 43 strains tested showed resistance to at least one antimicrobial tested and only six (13.9%) showed sensitivity to all drugs. All strains were sensitive to gentamicin and meropenem. The rate of multidrug resistance to antimicrobial agents (MAR) was calculated for twenty-four characterized as multidrugresistant strains with MAR > 0.2. After the curing technique, most of the resistance was proved to be of plasmid origino E. coli strains isolated from water samples collected in Maceió stream showed a high degree of antimicrobial resistance that can facilitate the spread of resistant genes between bacterial populations in this environrnent.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32827