Type: TCC
Title: Evolução do setor externo e os impactos sobre o balanço de pagamentos do Brasil no período de 2003-2013
Authors: Lima, José Evailton Silva
Advisor: Sobral, Fabio Maia
Keywords: Balanço de pagamentos - Brasil;Ciclos economicos;Comércio internacional
Issue Date: 2014
Citation: LIMA, José Evailton Silva. Evolução do setor externo e os impactos sobre o balanço de pagamentos do Brasil no período de 2003-2013. 2014. 61 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014.
Abstract in Brazilian Portuguese: Este trabalho tem como objetivo analisar a evolução do setor externo e seus impactos sobre o balanço de pagamentos brasileiro no período 2003-2013. Buscou-se analisar os indicadores de vulnerabilidade externa da economia brasileira a partir da análise dos saldos em transações correntes, conta de capital e investimento. Também fizemos uma breve explanação sobre o fim da política de afrouxamento monetário promovida pelo banco central dos Estados Unidos e seus efeitos para a economia brasileira. Em relação à balança comercial abordamos o processo de primarização da pauta exportadora do Brasil que se acentuou a partir da crise de 2008. Concluímos que a partir da crise de 2008 as contas externas do país adentraram em um processo de deterioração, que poderá trazer problemas futuros para a estabilidade macroeconômica do país.
Abstract: This work aims to analyze the evolution of the external sector and its impact on the Brazilian balance of payments for the period 2003-2013. We sought to analyze indicators of external vulnerability of the Brazilian economy from the analysis of the balance of current , capital account and investment. We also did a brief explanation about the end of monetary easing policy promoted by the central bank of the United States and its effects on the Brazilian economy. Regarding the trade balance approach the Primarization process of Brazil's export basket became stronger from the crisis of 2008. Conclude that from the 2008 crisis the country's external accounts step into a process of deterioration that could bring future problems for macroeconomic stability.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33272