Type: TCC
Title: Relações de curto e longo prazo na indústria do nordeste brasileiro
Authors: Damasceno, Valdano Carvalho
Advisor: Arruda, Elano Ferreira
Keywords: Indústrias - Brasil, Nordeste;Politica industrial
Issue Date: 2015
Citation: DAMASCENO, Valdano Carvalho. Relações de curto e longo prazo na indústria do nordeste brasileiro. 2015. 35 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015.
Abstract in Brazilian Portuguese: O estudo analisa as relações de curto e de longo prazo da indústria do nordeste brasileiro utilizando dados mensais entre Janeiro de 1995 e Julho de 2013 e vetores de correção de erros (VEC). As elasticidades de longo prazo indicam que aumentos da ordem de 1% a produção industrial do Estado da Bahia repercutem de forma positiva em 1,56% e 1,75% sobre os estados de Pernambuco e Ceará, respectivamente. Majorando-se em 1% a atividade industrial cearense, observam-se repercussões positivas na Bahia, 0,57%, e negativas em 0,89% sobre o estado de Pernambuco. Nas mesmas condições, um aumento na produção industrial de Pernambuco, produz uma retração de 1,12% na indústria cearense e uma expansão de 0,64% na dinâmica industrial do Estado da Bahia. Assim, o Estado da Bahia parece produzir maiores efeitos de aglomeração para a região Nordeste, enquanto que Ceará e Pernambuco apresentam maiores efeitos de rivalidade.
Abstract: This work analyzes the relationships of short and long-term industry of Northeast Brazil, using monthly data between January 1995 to July 2013, and error correction vectors (VEC). The longterm elasticities indicate that increases in the order of 1% industrial production of Bahia State impact positively in 1,56% and 1,75% of the States of Pernambuco and Ceará, respectively. Increases of the 1% in industrial activity from Ceará, produces positive repercussions in Bahia, 0,57%, and negative, 0,89%, in State of Pernambuco. Under the same conditions, an increase in industrial production of Pernambuco produces a retraction of 1,12% in Ceará industry and an expansion of 0,64% in industrial dynamics of the State of Bahia. Thus, the State of Bahia seems to produce greater effects of agglomeration in the Northeast, while Ceará and Pernambuco have greater rivalry effects.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35173