Type: Dissertação
Title: Perspectiva histórica das políticas hidráulicas no Brasil e na Espanha
Authors: Briz, Esther María Sánchez
Advisor: Campos, José Nilson Bezerra
Keywords: Saneamento;Recursos hídricos - Políticas públicas;Recursos hídricos - Gerenciamento;Desenvolvimento sustentável;Gestión;Políticas públicas
Issue Date: 2018
Citation: BRIZ, Esther María Sánches. Perspectiva histórica das políticas hidráulicas no Brasil e na Espanha. 2018. 178 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Abstract in Brazilian Portuguese: O presente trabalho planteja-se com o objetivo de compreender a situação, o contexto, a gestão, as mudanças de paradigmas e a formulação de políticas públicas relacionadas com os recursos hídricos no Brasil e na Espanha, realizando-se um percorrido histórico até, finalmente, abordar a situação atual. Durante essa análise visa-se identificar as possíveis similitudes e diferenças. Para a elaboração da dissertação realizou-se uma extensa revisão de textos, incluindo artigos científicos, livros, leis, sites da internet e trabalhos academicos. O motivo de analisar dois países tão distintos surge ao identificar uma origem comum devido à proximidade geográfica do Portugal e a Espanha como países integrantes da península Ibérica, seguida da independência de Portugal em 1139 e descoberta do Brasil no ano 1500. Posteriormente, o Brasil e a Espanha percorrem distintos caminhos e desenvolvem suas próprias políticas de gestão de recursos hídricos. Nas últimas décadas, a partir de novas perspectivas de âmbito global no setor das águas, os governos de ambos países estão promovendo novos objetivos, enfoques, métodos e mudanças institucionais em busca do uso sustentável e integrado dos recursos hídricos que garantam a oferta para as gerações atuais e futuras. Com a ideia de facilitar o entendimento do texto dividiu-se em vários apartados. Os três primeiros pretendem oferecer uma visão geral da geografia, realidade hídrica, aproximação histórica e competências em relação aos recursos hídricos. Os seguintes apartados analisam aspectos relevantes que caracterizam o manejo das águas: titularidade, usos, sistema político-institucional, valor económico e obras hidráulicas. Finalmente, inclui-se um elenco da legislação vigente. O âmbito de estudo do trabalho se ajustou às águas doces superficiais; as águas marinhas, águas subterrâneas e períodos climáticos extremos como as secas no Nordeste brasileiro não se incluem no objetivo principal do estudo, porém em vários apartados tratam-se para um melhor entendimento da situação. Em essência, o estudo detecta períodos nos quais as práticas e paradigmas apresentam similitudes nos dois países. Embora os dois países apresentem realidades climáticas, hidrológicas e culturais bem distintas, pôde-se constatar que ambos passaram a adotar os mesmos paradigmas da gestão de águas, fato que reflete a aceitação internacional do paradigma do desenvolvimento sustentável.
Abstract: The purpose of this paper is to understand the situation, context, management, paradigm shifts and the formulation of public policies related to in Brazil and in Spain, with a historical journey to the current situation. During this analysis it is aimed at identifying possible similarities and differences. For the elaboration of the dissertation an extensive revision of texts was carried out, including articles scientific, books, laws, internet sites and academic work. The reason for analyzing two countries distinctive features arise when identifying a common origin due to the geographical proximity of the Portugal and Spain as member countries of the Iberian peninsula, followed by independence of Portugal in 1139 and discovery of Brazil in the year 1500. Subsequently, Brazil and Spain they navigate different paths and develop their own resource management policies water resources. In the last decades, from new perspectives of global scope in the sector of the Governments of both countries are promoting new objectives, approaches, methods and institutional changes in search of the sustainable and integrated use of water resources that guarantee supply for present and future generations. With the idea of ​​facilitating the understanding of the text was divided into several sections. The first three are intended to provide an overview of the geography, water reality, historical approximation and resource skills water resources. The following sections analyze relevant aspects that characterize the management of waters: ownership, uses, political-institutional system, economic value and hydraulic works. Finally, a list of current legislation is included. The scope of study of the work adjusted to surface fresh waters; marine waters, groundwater and climatic periods extremes such as droughts in northeastern Brazil are not included in the main objective of the study, but in several sections they deal with a better understanding of the situation. In essence, the study detects periods in which the practices and paradigms present similarities in the two countries. Although the two countries have climatic, hydrological and cultural different, it was possible to verify that both started to adopt the same paradigms of the management of waters, a fact that reflects the international acceptance of the paradigm of sustainable development.