http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38688| Type: | TCC |
| Title: | Gestão Orçamentária e Métodos de controle em uma empresa de transporte ferroviário – estudo de caso |
| Authors: | Luz, Victor Medeiros |
| Advisor: | Correia Neto, Jocildo Figueiredo |
| Keywords: | Planejamento;Controle Orçamentário;Gestão orçamentária |
| Issue Date: | 2018 |
| Citation: | LUZ, Victor Medeiros. Gestão Orçamentária e Métodos de controle em uma empresa de transporte ferroviário – estudo de caso. 2018. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | O presente estudo teve como foco principal abordar e comparar os métodos de controle orçamentário adotado por uma empresa que atua no segmento de transporte ferroviário em diferentes períodos, com o intuído de identificar quais foram as melhorias advindas com a implantação do novo método de controle. O trabalho foi baseado em pesquisa documentais e os dados coletados através de entrevistas com funcionários da empresa. Na elaboração da pesquisa foi identificado o papel importante de planejamento e controle que o orçamento traz para a organização e a importância de possuir um sistema de informação que auxilia tanto no processo de elaboração do orçamento como no processo de controle. Entretanto para que sejam executadas, da melhor maneira, as atividades de elaboração, análise e controle orçamentário é necessário que seja investido tempo e outros recursos sejam eles humanos e ou financeiros. |
| Abstract: | The present research had as main focus to approach and to compare the methods of budgetary control adopted by a company that operates in the segment of railway transportation in different periods, with the intuition of identifying which were the improvements that came with the implementation of the new method of control. This work was based on documentary research and data collecting through interviews with company employees. In the elaboration of the research was identified the important role of planning and control that the budget brings to the organization and the importance of having an information system that assists both in the budgeting process and in the control process. However, in order to carry out the activities of elaboration, analysis and budgetary control, it is necessary to invest time and other resources, whether human or financial. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38688 |