Type: TCC
Title: O processo de vendas complexas no mercado b2b: um estudo sobre a decisão de compra de serviços de consultoria
Authors: Furtado, Dimas Abreu
Advisor: Reinaldo, Hugo Osvaldo Acosta
Keywords: Vendas Complexas;Mercado B2B;Processo de Compra;Processo de Venda
Issue Date: 2018
Citation: FURTADO, Dimas Abreu. O processo de vendas complexas no mercado b2b: um estudo sobre a decisão de compra de serviços de consultoria. 2018. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
Abstract in Brazilian Portuguese: As atividades de vendas, em especial as business to business, estão complexas, passando a exigir um processo que garanta qualidade no atendimento e nos produtos e soluções, sendo cada vez mais alinhado com o processo de compra do cliente e gerando valor ao longo de todo esse caminho até a decisão final de compra. Descrevendo o processo de compra e venda complexa das empresas e analisando as divergências entre o proposto na teoria e o realizado na prática, com foco no momento da decisão de compra do cliente, o presente trabalho tem por objetivo identificar, no processo de vendas complexas, se há e quais são as limitações entre a etapa de apresentação da solução e a decisão do cliente de compra. Para atingir o objetivo foi realizado levantamento teórico sobre vendas complexa se realizada uma pesquisa, de fim exploratório e qualitativos, por meio de entrevistas, baseada em um roteiro diretivo, junto a uma empresa de consultoria do mercado cearense que atua no processo de vendas complexas e uma empresa de supermercados, também cearense, que atua no processo de compra de produtos complexos. Ao fim do presente trabalho são apontados como resultados, baseados nas análises das entrevistas, as adaptações da teoria à prática e a existência de uma etapa no processo de compra e venda que não é prevista na teoria, mas que é imprescindível que ocorra. Essa é a etapa a qual se evidencia as limitações entre ao momento de apresentação da solução e o fechamento da venda. O estudo concluí com a hipótese de que essa nova etapa não prevista na teoria pode ser uma característica regional do processo de vendas complexas, mas que há necessidade de estudos quantitativos para que seja testada.
Abstract: Sales activities, especially business to business, are complex, requiring a process that assures quality in servisse and products and solutions, being increasingly aligned with the customer's buying process and generating value along the way to the final purchase decision. Describing the complex buying and selling process of the companies and analyzing the differences between what is proposed in theory and the one carried out in practice, focusing on the moment of the customer's purchase decision, the present work aims to identify, in the complex sales process, if there are and what are the limitations between the presentation stage of the solution and the decision of the purchase custumer. Inorder to reach the objective, a theoretical survey on complex sales was carried out and an exploratory and qualitative research was carried out, through interviews, based on a directing script, together with a consulting company from the market of Ceará that operates in the complex sales process and a supermarket company, also from Ceará, that acts in the process of buying complex products.At the end of the present work, results based on the analysis of the interviews, the adaptations of the theory to the practice and the existence of a stage in the process of purchase and sale are indicated that are not foreseen in the theory, but that it is essential that they occur. This is the stage that shows the limitations between the moment of presentation of the solution and the closing of the sale. The study concluded with the hypothesis that this new step not foreseen in the theory may be a regional characteristic of the complex sales process, but that quantitative studies are needed for its testing.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38724