http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38725| Type: | TCC |
| Title: | A responsabilidade social e a gestão da diversidade no contexto organizacional a partir da análise do filme estrelas além do tempo |
| Authors: | Silva, Denison Carvalho |
| Advisor: | Reinaldo, Hugo Osvaldo Acosta |
| Keywords: | Responsabilidade Social;Diversidade;Gestão da Diversidade;Estrelas Além do Tempo |
| Issue Date: | 2018 |
| Citation: | SILVA, Denison Carvalho. A responsabilidade social e a gestão da diversidade no contexto organizacional a partir da análise do filme estrelas além do tempo. 2018. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | A pesquisa a seguir visa abordara responsabilidade social e a gestão da diversidade no contexto organizacional presentes no filme ‘Estrelas Além do Tempo’. A definição do tema desta pesquisa se deu a partir da disseminação e popularização das práticas nas organizações, que passam a exercer de forma direta, relevante impacto na sociedade como um todo. Através deste estudo objetiva-se explanar e ampliar a visão do leitor sobre a responsabilidade social nas instituições, a importância da gestão da diversidade nos contextos de organização e sociedade. Para tanto, utilizou-se de técnicas como a revisão teórica acerca dos tópicos responsabilidade social e gestão da diversidade, a fim de alcançar uma melhor contextualização dos conceitos apresentados. Para o desenvolvimento do estudo, optou-se pela pesquisa de caráter qualitativo, através de análise documental de livros, artigos, reportagens e análise fílmica, estabelecendo relações diretas entre a trama, os aspectos do universo da administração e suas perspectivas. O filme escolhido narra a dura e cruel realidade vivida por três mulheres negras, funcionárias de uma tradicional organização de pesquisa americana majoritariamente composta por homens brancos, em um contexto social discriminatório e racista da época, referências de um panorama ainda comum e presente aos dias atuais, apesar do destaque e ascensão da mulher no corporativismo, em uma sociedade cada vez mais globalizada. Como resultados, acredita-se que uma vez superados os desafios sociais e mercadológicos impostos ao trabalhador e a organização, a partir da adoção e implantação de práticas da gestão da diversidade e responsabilidade social, que combatam a discriminação e o preconceito, é possível atingir resultados positivos na conquista dos objetivos traçados, bem como desenvolver-se continuamente como membro, organização e sociedade. |
| Abstract: | The following research aims to address social responsibility and diversity management in the organization context presents in the movie “Stars Beyond Time.” The definition of the theme of this research was made from the dissemination and popularization of practices in organizations, which became and exercise of direct form, relevant to society as a whole. This study aims to explain and expand the reader's view on social responsibility in institutions and the importance of diversity management in the contexts of organization and society. To do so, we use techniques such as a theoretical revision on the genres of social responsibility and diversity management, an end of course to better contextualize the concepts presented. For the development of the study, qualitative research was chosen, through documentary analysis of books, articles, reports and film analysis, establishing direct relations between the plot, the aspects of the universe of the administration and its perspectives. The film lived the truth and cruelty experienced by three black women, the employees of a traditional discriminator and racist of the time, referring to a real panorama in the present day, despite the prominence and rise of women in corporatism, in an increasingly globalized Society. As a conclusion, it is believed that by overcoming the social and market challenges imposed on the worker and the organization, by adopting and implementing practices of diversity management and social responsibility, which combat discrimination and prejudice, it is possible to achieve positive results in the achievement of the goals set, as well as continuously develop as a member, organization and society. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38725 |