Type: TCC
Title: Impactos socioambientais do sistema fast fashion: uma análise do documentário “The true cost”
Authors: Fernandes, Carla Jennifer Severiano Galdino
Advisor: Guimarães, Daniel Barboza
Keywords: Ambiente;Moda;Fast fashion;Análise fílmica
Issue Date: 2018
Citation: FERNANDES, Carla Jennifer Severiano Galdino. Impactos socioambientais do sistema fast fashion: uma análise do documentário “The true cost”. 2018. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
Abstract in Brazilian Portuguese: O presente estudo tem como objetivo geral analisar alguns impactos socioambientais causados pela exploração de demanda das grandes redes varejistas de fast fashion com base na análise fílmica dos fatos apresentados no documentário“The True Cost”.Como objetivos específicos, o trabalho apresenta o contexto histórico do consumo de moda, baseando-se no caminho percorrido para o padrão de consumo atual; investiga os impactos gerados por essa indústria, apresentados no filme e apresenta formas de varejo alternativas para a mudança de comportamento de compras em massa. A pesquisa documental, realizada entre os meses de julho e setembro do ano de 2018,foi feita a partir da análise fílmica de abordagem qualitativa dos fatos apresentados. A obra escolhida para análise foi o documentário “The True Cost”, cuja análise foi baseada por referencial teórico. Os resultados encontrados, conforme os objetivos específicos estabelecidos, foram: a identificação do atual padrão de consumo de fast fashion como causador direto de impactos socioambientais, prejudicando, sobretudo, os países de terceiro mundo, por contadas abusivas relações de produção estabelecidas por grandes cadeias multinacionais de moda. Na contramão dessa tendência, a análise dos resultados traz a apresentação de soluções de varejistas para o equilíbrio desse sistema, conhecido como slow fashion. Conforme o que apresenta o documentário, juntamente ao exposto no referencial teórico deste estudo, estabelece-se que a sustentabilidade dos aspectos socioambientais, além as relações de trabalho em países mais vulneráveis, estão ameaçadas com o atual sistema de fast fashion.
Abstract: The present study aims to evaluate some social and environmental impacts for the exploration of largefast fashion retail chains based on an analysis of the facts presented in the documentary "The True Cost". As specific objectives, the work shows the historical context of fashion consumption, based on the path taken to the current consumption pattern; this research investigates the impacts generated by this industry presented in the film and presents alternative forms of retail for mass behavior change. The documentary research, carried out between the months of July and September of 2018, was made from the film analysis of the qualitative approach of the presented facts. A work chosen for analysis was the documentary "The True Cost", based on an analysis based on the theoretical reference. The results found, according to specific established goals, were: identification of the pattern of consumption of fast fashion as a direct cause of socio-environmental impacts, mainly affecting third world countries, through the influence of production relations by part of the large multinational fashion chains. Contraryto this trend, a results analysis brings a presentation of retailer solutions to the monitoring system, known as slow fashion. What the documentary does, as discussed in the theoretical framework of this study, will be the question of socio-environmental aspects, in addition to working relationships in more vulnerable countries, are threatened with the current fast fashion system.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38765