http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39301| Type: | Tese |
| Title: | O gênero carta de romeiros escrita pelos devotos do padre Cícero: da estrutura e do uso à conceituação |
| Authors: | Nascimento, Raimundo Luiz do |
| Advisor: | Moura, Ana Célia Clementino |
| Keywords: | Gênero discursivo;Carta;Linguagem;Propósito comunicativo |
| Issue Date: | 2018 |
| Citation: | NASCIMENTO, Raimundo Luiz do. O gênero carta de romeiros escrita pelos devotos do Padre Cícero: da estrutura e do uso à conceituação. 2018. 247f. - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2018. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Este estudo traz uma discussão sobre gênero como prática humana recorrente nas atividades enunciativas-discursivas presentes na cotidianidade. Os gêneros discursivos são múltiplos e atendem a diferentes finalidades. Neste trabalho, analisamos as cartas escritas por romeiros ao Padre Cícero considerando a estrutura composicional, o propósito comunicativo, a sua organização retórico-discursiva para caracterizar e conceituar o gênero Carta de Romeiro. A pesquisa se inscreve no âmbito do estudo do gênero discursivo tendo como base teóricametodológica os autores Bakhtin (2011), Marcuschi (2002; 2008), Miller (1984), Swales (1990; 1993) entre outros. Compreendendo gênero como ação social, em conformidade com o pensamento de Miller (1984), torna-se impensável marginalizar qualquer agrupamento humano que tenha valores que não estejam de acordo com os cânones da língua de prestígio defendida pelas elites culturais. A concepção de gênero adotada por Swales (1990) integra o homem no seu habitat, bem como os propósitos comunicativos e o gênero que se realizam no seio da comunidade discursiva. Estes conceitos (gênero e comunidade discursiva) são a base da explicação da estrutura genérica. O modelo CARS (Create a Research Space), criado por Swales (1990) para a análise da estrutura do resumo de introduções de artigos de pesquisa, oferece os meios para averiguar e, consequentemente, compreender a estrutura organizacional de textos de naturezas diversas. O modelo CARS tem sido aplicado e reaplicado por pesquisadores na análise de diferentes gêneros textuais. A carta se insere nesta discussão por ensejar uma comunicação direta entre indivíduos além de tornar presente as práticas discursivas de diferentes épocas. A partir deste entendimento, procedemos o estudo de 116 cartas de romeiros do Padre Cícero, sendo o modelo CARS desenvolvido por Swales a base para identificação da macroestrutura da carta e as unidades que a compõem, ou seja, as unidades, denominadas de movimentos, e as subunidades, os passos. Obtivemos os seguintes resultados: a primeira e a terceira unidades apresentam duas subunidades cada, havendo a omissão de uma delas ou alteração de posição. A segunda unidade, mais densa, se apresenta desdobrada em formas opcionais de condução das informações, havendo em algumas cartas a superposição de informações. Estes dados comprovam que os romeiros escrevem cartas ao Padre Cícero para expressar pedidos, fazer promessas, manifestar agradecimentos. Em face da ausência de trabalhos abordando carta de romeiro, esta tese enseja outras perspectivas de estudo de cartas escritas por romeiros destinadas a outros santos. |
| Abstract: | This study brings a discussion about genre as a recurring human practice in the discursive enunciative activities present in everyday life. The discursive genres are multiples and serve different purposes. In this paper, we analyze letters written by pilgrims to Father Cicero considering the compositional structure, the communicative purpose, its rhetoric-discursive organization to characterize and to conceptualize the genre Letter from Pilgrim. The research is inscribed in the scope of the study of discursive genre having as theoretical-methodological basis the authors Bakhtin (2011), Marcuschi (2002; 2008), Miller (1984), Swales (1990; 1993) among others. Understanding genre as a social action, in accordance with Miller's thought (1984), it becomes unthinkable to marginalize any human grouping who has values that do not conform the cannons of the language of prestige defended by the cultural elites. The genre conception adopted by Swales (1990) integrates men in their habitat, as well as the communicative purposes and the genre that take place within the discursive community. These concepts (genre and discursive community) are the basis of the explanation of the generic structure. The model CARS (Create a Research Space), created by Swales (1990) for analyzing the structure of abstracts in research article introductions, offers the means to ascertain and, consequently, to understand the organizational structure of texts of diverse natures. The CARS model has been applied and reapplied by researchers in the analyses of different textual genres. The letter is inserted in this discussion by providing a direct communication between individuals besides making present the discursive practices of different epochs. From this understanding, we proceeded to study of 116 letters of pilgrims from Father Cicero, being the CARS model developed by Swales the basis for identification of the letter macrostructure and the units that comprise it, that is, the units, denominated movements, and the subunits, the steps. We obtained the following results: the first and the third units have two subunits each, with some of them missing or changing positions. The second, more dense unit, is presented unfolded in optional ways of conducting the information, with some letters with overlapping information. These data prove that the pilgrims write letters to Father Cicero to express requests, make promises, express appreciation. In view of the absence of papers addressing the letter from pilgrim, this thesis lead other perspectives of studies of letters written by pilgrims destined to other saints. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39301 |