http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4098| Type: | Dissertação |
| Title: | Método de precificação baseada no custeio meta e custeio ABC aplicado em uma microempresa pecuarista |
| Title in English: | Pricing method based in target costing and ABC costing applied in a microenterprise of the livestock industry |
| Authors: | Cordeiro, Thiago Gondim |
| Advisor: | Rodrigues, Maxweel Veras |
| Keywords: | Logística;Custeio baseado em atividades |
| Issue Date: | 2012 |
| Citation: | CORDEIRO, T. G. Método de precificação baseada no custeio meta e custeio ABC aplicado em uma microempresa pecuarista. 2012. 100 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) - Pró–Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | O processo de formação de preço é de fundamental importância para que uma empresa alcance uma rentabilidade satisfatória. Uma série de fatores internos e externos são determinantes para esse processo, portanto uma análise adequada e sistemática dos gastos deve ser realizada de forma a detectar distorções e dar suporte ao tomador de decisão em vários aspectos. Este trabalho objetiva desenvolver uma metodologia de precificação eficiente e eficaz, com base no Custeio Baseado em Atividades e no Custeio-Meta, de forma a otimizar os ganhos de micro e pequenas empresas da indústria pecuária. O trabalho é estruturado a partir da fundamentação teórica, onde é apresentada explicação sobre o processo de precificação, sua importância e seus métodos. Também são apresentados os dois sistemas de custeio utilizados no trabalho e suas características. Em seguida, o método proposto é descrito. A metodologia compreendeu pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo. O método foi aplicado em uma empresa pecuária de pequeno porte e apresentou, como principais resultados, a estruturação do custo do produto para adequação do preço de mercado; o conhecimento do custo das atividades desempenhadas no processo produtivo e pontos de melhoria. A aplicação do trabalho pode guiar pequenos empreendedores do setor pecuário a gerirem de forma adequada seus custos para se manterem competitivos no mercado. |
| Abstract: | The pricing process is very important for a company to reach a satisfactory profitability. Many internal and external factors are crucial to this process, so a proper and systematic analysis of costs should be performed to detect distortions and support the decision-maker in several respects. This research aims to develop a methodology for efficient and effective pricing based on Activity Based Costing and Target Cost, so as to optimize the gains of small enterprises in the livestock industry. The paper is structured based on the theoretical framework, which an explanation of the pricing process is presented, also the importance and pricing methods. Also shown are the two costing systems used at work and their characteristics. Then the proposed method is described. The methodology included literature research and field research. The method was applied into a small ranching company and provided, like main results, the structure of the product cost for the adequacy of market price, the aware of the costs of the activities performed in the production process and points for improvement. The job application can guide entrepreneurs of the livestock sector to adequately manage their costs to become competitive in the market. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4098 |