http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43051| Type: | Tese |
| Title: | Galactomananas de Parkinsonia aculeata L.: caracterização estrutural e aplicação no isolamento de lectinas ligantes de galactose |
| Authors: | Rosa, Ivone Garros |
| Advisor: | Moreira, Renato de Azevedo |
| Co-advisor: | Reicher, Fany |
| Keywords: | Bioquímica |
| Issue Date: | 2000 |
| Citation: | ROSA, Ivone Garros. Galactomananas de Parkinsonia aculeata L.: Caracterização estrutural e aplicação no isolamento de lectinas ligantes de galactose. 2000. 111 f. Tese (Doutorado em Bioquímica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2000. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | A cromatografia de afinidade leva em conta a capacidade de interação da proteína, com a matriz. Assim, visando desenvolver novas matrizes para cromatografia de afinidade de lectinas, polissacarídeos naturais ou sintéticos têm sido muito utilizados. Nesta Tese, as gomas endospérmicas de Parkinsonia aculeata foram isoladas e fracionadas e foi identificada uma família de galactomananas solúveis que tiverem sua estrutura parcialmente determinada, mostrando ser composta por quatro grupos principais de galactomananas, formadas por uma cadeia linear de manose unidas por ligações b(1-4) com substituições de galactose em ligação a(1-6), apresentando relações Man:Gal de 3,1:1,3,7:1,5,0:1 e 6,1:1 correspondendo, respectivamente, a 26,2%, 8,0%, 18,0% e 2,9% e deixando um resíduo de 44,9%. A Mw da Fração 1 é de 775700 g/mol, determinada por GPc. A sua viscosidade intrínseca em água é de 428,8 mL/g e de 532,9 em uma solução de NaCl 0,1 mol/L.Com estes dados evidenciou-se a a polidispersão do polissacarídeo. O endosperma total e as diversas frações obtidas de P. aculeata foram avaliadas quanto à capacidade de interagir com lectinas ligantes de galactose. Os polissacarídeos foram tratadas com epicloridrina e o material reticulado obtido foi utilizado para a montagem de colunas cromatográficas às quais foram aplicadas ções ricas em lectinas de sementes de Artocarpus incisa, Artocarpus integrifolia e Abrus precatorius. As diversas matrizes obtidas apresentaram diferenças na capacidade de interagir com as lectinas. Assim, todas as frações polissacarídicas prenderam mais eficientemente as lectinas de Artocarpus incisa e Artocarpus integrifolia do que a lectina de Abrus precatorius Além disso, a galactomanana obtida por extração com água fria, que apresentou uma relação man:gal de 3,1:1 foi mais eficiente para o isolamento das lectinas, mostrando um relação entre o número de substituições de galactose e a capacidade de reter lectinas, nas condições utilizadas para a estabilização do suporte. |
| Abstract: | The affinity chromatography of proteins is baseeiin the specific interaction of these and the matrix. Thus, in order to develop new matrices for the isolation of lectins by affinity chromatography, natural and artificial polysaccharides have been utilized. In this work, the endospermic gums from Parkinsonia aculeata seeels were isolated and fractionated. A family of galactomannans was identifieel, had their structure partially characterizeel and was shown to be composed by four groups of galactomannans. The galactomannans was made by b(l-4) linked linear chain of D-mannose units with d-galactose substitutions in a(1-6), showing relations mannose: galactose of 3.1:1, 3.7:1, 5.0:1 and 6.1:1, corresponding, respectively, to 26.5%, 8.0%, 18.0% and 2.9%, with an insoluble residue of 44.9%. The crude endosperm and the severaI fractions obtaineel from P. aculeata seeds were investigated with respect to their capacity of binding galactose specific lectins. Thus, the polysaccharides were treated with epichlorohydrin and the cross-linked material used as matrices for affinity chromatographic columns, to which lectin rich fractions of Artocarpus incisa, Artocarpus integrifolia and Abrus precatorius seeds were applied. The severaI matrices obtaineel, showeeldifferences in the capacity to interact with the lectins. Thus, ali polysaccharide fractions bound more efficiently the to Artocerpus (A. incisa and A. integrifolia) than to the Abrus precatorius lectins. Moreover, the galactomannan soluble in cold water, which shows a man:gal relation of 3.1:1, was the most efficient for the isolation of the lectins, probably due to the higher number of galactose substitution. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43051 |