http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46084| Type: | TCC |
| Title: | Avaliação, in vitro, da atividade antifúngica de miltefosina e iodeto de potássiofrente à espécies do complexo Sporothrix schenckii na forma leveduriforme |
| Authors: | Maciel, Juliana Maria |
| Advisor: | Brilhante, Raimunda Sâmia Nogueira |
| Keywords: | Esporotricose;Serviços de Enfermagem |
| Issue Date: | 26-Jun-2019 |
| Citation: | MACIEL , J. M. Avaliação, in vitro, da atividade antifúngica de miltefosina e iodeto de potássiofrente à espécies do complexo Sporothrix schenckii na forma leveduriforme. 2019. 41 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | A esporotricose é uma micose subcutânea, causada por fungos dimórficos pertencentes ao complexo Sporothrix schenckii, encontrado predominantemente em áreas tropicais e subtropicais da América Latina. A Miltefosina (MIL) é um quimioterápico pertencente a classe dos antineoplásicos. Posteriormente foi demonstrado sua ação antiparasitária, e mais adiante foi verificado seu potencial antifúngico in vitro. Este estudo objetivou analisar a sensibilidade planctônica de espécies do complexo S. schenckii na forma leveduriforme à miltefosina, determinando a concentração inibitória mínima (CIM). Foram utilizadas 18 cepas na forma leveduriforme de S. schenckii. Sendo S. brasiliensis (n=10), S. mexicana (n=4), S. schenckii stricto sensu (n=2), e S. globosa (n=2). Como drogas-teste utilizou-se a miltefosina (MIL) e iodeto de potássio (KI) testadas nas concentrações de 0,0313-16 μg/mL. Anfotericina B (AMB) e Itraconazol (ITC) foram incluídas como drogas controle, e foram testadas nas concentrações de 0,0313 a 16 μg/mL, respectivamente. As diluições foram preparadas em RPMI. Os testes de sensibilidade foram realizados através do método de microdiluição em caldo em placas com 96 poços para a forma leveduriforme. O ensaio de sensibilidade planctônica tem como objetivo obtermos os valores de concentração inibitória mínima (CIM). Os inóculos, foram feitos em solução salina, e ajustados na escala 1 de McFarland. Em seguida, foram feitas diluições em RPMI, para ajuste final do inóculo, com as concentrações 1 a 5 × 103 UFC/mL. As amostras foram testadas em duplicata, e os resultados lidos visualmente após o período de incubação de 96 h a 37 oC. Considerou-se a CIM da AMB como a mais baixa concentração capaz de inibir 100% (CIM100) do crescimento fúngico, da MIL como a menor concentração capaz de inibir 50% (CIM50), 80% (CIM80) e 100% do crescimento fúngico, e do ITC a CIM como capaz de inibir 100% do crescimento fúngico, quando comparado com o controle de crescimento. Todas as cepas de Sporothrix schenckii foram inibidas pelas drogas miltefosina e iodeto de potássio. Para a forma leveduriforme, obtivemos os seguintes valores de CIM: 62,5 a 125 mg/mL para KI;0,125 a 2 μg/mL para MIL; 0,125 a 1 μg/mL para ITC; 0,0312 a 1 μg/mL para AMB. E foram evidenciados os seguintes valores significativos de inibição do KI na CIM, com KI>AMB, ITC e MIL (p<0,0001), para CIM80 e CIM50, com o KI>ITC e MIL (p<0,0001). Conclui-se que todas as cepas de S. schenckii foram inibidas pela Miltefosina comprovando sua atividade antifúngica in vitro e pelo Iodeto de Potássio. |
| Abstract: | Sporotrichosis is a subcutaneous, cosmopolitan mycosis caused by dimorphic fungi belonging to the Sporothrix schenckii complex, found predominantly in tropical and subtropical areas of Latin America. Miltefosine (MIL) is a chemotherapeutic class of antineoplastic agents. Subsequently, its antiparasitic action was demonstrated, and its antifungal potential was verified in vitro. This study aimed to analyze the planktonic sensitivity of S. schenckii complex species in the yeast form to miltefosine, determining the minimum inhibitory concentration (MIC). Eighteen strains were used in the yeast form of S. schenckii. S. brasiliensis (n = 10), S. mexicana (n = 4), S. schenckii stricto sensu (n = 2), and S. globosa (n = 2). Miltefosine (MIL) and potassium iodide (KI) tested at concentrations of 0.0313-16 μg / mL were used as test drugs. Amphotericin B (AMB) and Itraconazole (ITC) were included as control drugs, and were tested at concentrations of 0.0313 to 16 μg / mL, respectively. Dilutions were prepared in RPMI. Sensitivity tests were performed using the 96-well plate broth microdilution method for the yeast form. The plankton sensitivity test aims to obtain the minimum inhibitory concentration (MIC) values. The inoculums were made in saline solution and adjusted on the McFarland scale 1. Subsequently, dilutions were made in RPMI, for final adjustment of the inoculum, at concentrations 1 to 5 x 103 CFU / mL. Samples were tested in duplicate, and the results read visually after the incubation period of 96 h at 37 ° C. AMI MIC was considered the lowest concentration capable of inhibiting 100% (MIC100) of fungal growth, MIL as the lowest concentration capable of inhibiting 50% (MIC50), 80% (MIC80), and 100% fungal growth , and from ITC to MIC as capable of inhibiting 100% fungal growth when compared to growth control. All strains of Sporothrix schenckii were inhibited by the drugs miltefosine and potassium iodide. For the yeast form, we obtained the following MIC values: 62.5 to 125 mg / mL for KI, 0.125 to 2 μg / mL for MIL; 0.125 to 1 μg / mL for ITC; 0.0312 at 1 μg / mL for AMB. The following significant KI inhibition values were shown in MIC with KI> AMB, ITC and MIL (p <0.0001) for CIM80 and CIM50, with KI> ITC and MIL (p <0.0001). It is concluded that all strains of S. schenckii were inhibited by Miltefosine proving their antifungal activity in vitro and by Potassium Iodide. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46084 |