Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Walney Silva-
dc.contributor.author: Pereira, Ursula Cid-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: PEREIRA, U. C. Avaliação da influência da precipitação de fases intermetálicas na resistência à corrosão do aço inoxidável superferrítico. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Materiais) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Superferritic steels are characterized by high chromium content (exceeding 25 wt%) and also have molybdenum in their composition. Meantime, superferritic stainless steels were developed for use in heat exchangers and marine environments. The high concentration of alloying elements in the superferritic stainless steels can affect the microstructural stability causing the precipitation of intermetallic phases, such as sigma (σ), chi (χ) and alpha line (α '). In order to understand how the precipitation of intermetallic phases influences in the corrosion resistance of superferritic steels, thus experimental alloys have been developed: Fe-25% Cr-XMo-YNi (X = 5 and 7%, Y = 2 and 4%). Heat treatments for 15 min, 1 h, 10 h, and 100 h at temperatures of 600oC, 700°C, 800°C and 900°C were performed and the results obtained were compared with the solubilized samples. Microstructural characterization of the samples and analysis of the precipitates were attained by optical microscopy and scanning electron microscopy equipped with energy dispersive spectrometry. The corrosion resistance was evaluated by linear cyclic polarization, electrochemical impedance spectroscopy, chronoamperometry and critical pitting temperature techniques. The solution of 3.5% NaCl was used as electrolyte and tests were realized in triplicate. Results showed that the 7Mo4Ni alloy presented better performance in corrosion resistance compared to other samples treated at the same time (100 h) and samples treated with 15 min, 1 h and 10 h the 7Mo2Ni alloy presented better performance in corrosion resistance.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ciência dos materiais
dc.subject: Resistência à corrosão
dc.subject: Aço - Tratamento térmico
dc.subject: Molibdênio
dc.subject: Aço inoxidável
dc.subject: Superferritic stainless steel
dc.subject: Corrosion resistance
dc.subject: Thermic treatments
dc.subject: Molybdenum
dc.title: Avaliação da influência da precipitação de fases intermetálicas na resistência à corrosão do aço inoxidável superferrítico
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os aços superferríticos são caracterizados pelo alto teor de cromo (superior a 25% p) e molibdênio em sua composição. Esses aços foram desenvolvidos inicialmente para uso em trocadores de calor e ambientes marinhos. Entretanto, a alta concentração de elementos de liga nos aços inoxidáveis superferríticos pode afetar a estabilidade microestrutural provocando a precipitação de fases intermetálicas, tais como: sigma (σ), chi (χ) e alfa linha (α’). Para entender como a precipitação das fases intermetálicas influencia na resistência à corrosão dos aços superferríticos, foram desenvolvidas ligas experimentais desses aços: Fe-25%Cr-XMo-YNi (X= 5 e 7%; Y = 2 e 4%). Tratamentos térmico de 15 min, 1h, 10h e100 horas nas temperaturas de 600, 700, 800 e 900°C foram realizados e comparado o resultado com as amostras apenas solubilizadas. Foram realizadas caracterização microestrutural das amostras e análise dos precipitados por meio de microscopia ótica, microscopia eletrônica de varredura com microanálise química por espectrometria de energia dispersiva. Para avaliar a resistência à corrosão foram utilizadas as técnicas de monitoramento de potencial de circuito aberto, polarização linear cíclica, espectroscopia de impedância eletroquímica, cronoamperometria e temperatura crítica de pite. Uma solução de 3,5% NaCl foi utilizada como eletrólito e todos os ensaios foram realizados em triplicata. Adicionalmente, as variações nas propriedades mecânicas causadas pela precipitação de fases intermetálicas, foram investigadas por meio de medidas de microdureza Vickers. Resultados mostraram que a liga 7Mo4Ni apresentou melhor desempenho na resistência à corrosão das amostras tratadas em 100 horas e para as amostras tratadas em 15 min, 1 h e 10 horas a liga 7Mo2Ni apresentou o melhor desempenho na resistência à corrosão.
dc.title.en: Evaluation of the influence of precipitation of intermetallic phases on corrosion resistance of superferritic stainless steel
Aparece en las colecciones: DEMM - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_dis_ucpereira.pdf2,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.