Type: Dissertação
Title: Estresse hídrico em variedades tradicionais de feijão-caupi: estratégias fisiológicas e bioquímicas para tolerância ao déficit hídrico
Title in English: Water stress in traditional caupi bean varieties: physiological and biochemical strategies for water treaty
Authors: Silva, Johny de souza
Advisor: Mesquita, Rosilene Oliveira
Keywords: Vigna unguiculata (L). Walp;Semiárido;Tolerância à seca
Issue Date: 2019
Citation: SILVA, Johny de Souza. Estresse hídrico em variedades tradicionais de feijão-caupi: estratégias fisiológicas e bioquímicas para tolerância ao déficit hídrico . 2019. 64 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Abstract in Brazilian Portuguese: O feijão-caupi é uma das mais importantes fontes de proteínas nas regiões tropicais e subtropicais no mundo. No Nordeste brasileiro, ele é estratégico na segurança alimentar e vem gerando emprego e renda. Todavia, em especial no semiárido nordestino, seu cultivo é realizado predominantemente em regime de sequeiro, no qual a irregularidade de chuvas e as altas temperaturas tem contribuído para o déficit hídrico, provocando danos às plantas, muitas vezes irreversíveis, com consequente redução, parcial ou total, em sua produtividade. A preferência de muitos agricultores pelas variedades tradicionais/crioulas pode ser devido sua maior adaptação no ambiente de cultivo, o que reduz o risco de perda total na produção, aumentando suas chances de sucesso na convivência com o semiárido. Em muitos estudos, a identificação de genótipos tolerantes é baseada em poucas variáveis relacionadas às respostas à seca. Dessa forma, é importante avaliar diferentes variáveis fisiológicas e bioquímicas que englobem vários mecanismos, a fim de identificar genótipos promissores para cultivo em regiões áridas e semiáridas e, principalmente, para tentar elucidar melhor os efeitos desse estresse em diferentes materiais genéticos. Nesse contexto, o presente estudo buscou identificar mecanismos de tolerância ao déficit hídrico em variedades tradicionais de feijão-caupi cultivadas no Ceará, por meio de análise integrada envolvendo variáveis fisiológicas e bioquímicas que afetam o crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi em condição de restrição hídrica, além de verificar a capacidade de recuperação após déficit hídrico severo. Foram portanto, desenvolvidos dois experimento, o primeiro em delineamento inteiramente causualizado em esquema fatorial 3x2 com cinco repetições, onde avaliou-se 3 genótipos em duas condições (controle-irrigado e seca progressiva por nove dias). O outro experimento teve esquema fatorial 3x3 com cinco repetições, onde foram avaliados três genótipos e três condições hídricas (controle-irrigado, estresse moderado e estresse severo). Foram avaliados variáveis de crescimento, relações hídricas, metabolismo do carbono, ajustamento osmótico e metabolismo oxidativo. A partir dos resultados encontrados, foi possível identificar mecanismos de tolerância nos diferentes genótipos de feijão-caupi, expressos através dos resultados das avaliações fisiológicas e bioquímicas, e, a partir dessa caracterização, indicar genótipos com aptidão ao cultivo em sequeiro, capazes de tolerar períodos de escassez hídrica no solo e com capacidade de recuperar-se a partir da reidratação.
Abstract: Cowpea bean is one of the most important sources of protein in the tropical and subtropical regions of the world. It is strategic in food security and has been generating employment and income, especially in the Brazilian Northeast. However, particularly in the northeastern semi-arid region, its cultivation is predominantly under rainfed conditions, in which rainfall irregularity and high temperatures have contributed to the water deficit, causing damage to the plants, which are often irreversible, with a consequent loss of productivity. The preference of many producers for the traditional / creole varieties may be due to their greater adaptation to the growing environment, which reduces the risk of total loss in production, increasing their chances of success in the semi-arid conditions. In many studies, the identification of tolerant genotypes is based on few variables related to drought responses. Thus, it is important to evaluate different physiological and biochemical variables that encompass several mechanisms to identify promising genotypes for cultivation in arid and semi-arid regions and, mainly, to try to elucidate the effects of this stress in different genetic materials. In this context, the present study sought to identify mechanisms of tolerance to water deficit in traditional varieties of cowpea cultivated in Ceará, through an integrated analysis involving physiological and biochemical variables that affect the growth and development of cowpea in a condition of water restriction, besides verifying the capacity of recovery after severe water deficit. Therefore, two experiments were carried out, the first in a completely randomized design in a 3x2x5 factorial scheme, where three genotypes were evaluated under two conditions (irrigated control and progressive dry for nine days), the other experiment was a 3x3x5 factorial scheme, where three genotypes and three water conditions (irrigated control, moderate stress and severe stress). Growth variables, water relations, carbon metabolism, osmotic adjustment and oxidative metabolism were evaluated. From the results obtained, it was possible to identify tolerance mechanisms in the different cowpea genotypes, expressed through the results of the physiological and biochemical evaluations, and, from this characterization, indicate genotypes with ability to cultivate in the rainforest, able to tolerate periods of soil water scarcity and with the capacity to recover from rehydration.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49416