http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49875
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Sabadia, Jose Antonio Beltrao | - |
dc.contributor.author | Braga, Macelma de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | BRAGA, Macelma de Oliveira. Gradientes da vulnerabilidade à contaminação aqüífera do parque nacional/ Vila de Jericoacoara/ce. 2018. 123 f. Tese (Doutorado em Geologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper deals with the hydrogeological conditions and Vulnerability of the jericoacoara national park (parna) / vila de Jericoacoara, located in the municipality of jijoca de Jericoacoara, on the northwest coast of the state of ceará. The parna of jericoacoara was created in february 2002. The Aquifers of the region are divided into sedimentary aquifers (dunes and barreiras system) and fissure aquifer. However, the Supply of the village of jericoacoara comes from the Sedimentary aquifers. The use of these aquifer systems should Be rationalized to avoid problems related to overexploitation And, or contamination, in this context the mapping of Vulnerability is an important tool for the preservation of These resources. Aquifer vulnerability means its greater or Lesser susceptibility to being affected by an imposed Contaminant load. It is an intrinsic property of the aquifer. In This work the god method of foster and hirata (2006) was Adopted as methodological model. Where 55 wells were Cataloged, 28 through the underground water information System - siagas of the mineral resources research company - Cprm and 27 wells registered by forte and abreu, 2017 in the Field. The indices found in the area vary from medium to high. According to the vulnerability gradients the area was Classified into sectors, sector i - area consisting of porous Sedimentary material and superficiality of the terrain – high Vulnerability; sector ii - medium to high vulnerability because They are constituted by porous and non-consolidated less Superficial sediments. In the mapping of the uses in the parna, it Was possible to define six (6) environmental units, being: fixed Dunes, mobile dunes, receiving beaches, plain fluviomarinho, Serrote and interdunar depression, existing a predominance of The dunes field. Among the main potentially impacting activities Were identified: the great concentration of residential and Tourist centers in the village, the presence of two cemeteries, Catchments outside abnt standards, wells functioning without Proper granting, non-adherence of part of the population to The sewage treatment system, as well as, the inadequate Position and currently the high demand of the sewage Treatment plant. Because it is a conservation unit, these impacts Become even more aggravating. | pt_BR |
dc.subject | Aquífero | pt_BR |
dc.subject | vulnerabilidade | pt_BR |
dc.subject | contaminação | pt_BR |
dc.title | Gradientes da vulnerabilidade à contaminação aqüífera do parque nacional/ Vila de Jericoacoara/ce. | pt_BR |
dc.type | Tese | - |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho trata das condições hidrogeológicas e vulnerabilidade aquífera do Parque Nacional de Jericoacoara (PARNA)/ Vila de Jericoacoara, situado no Município de Jijoca de Jericoacoara, no litoral noroeste do estado do Ceará. O PARNA de Jericoacoara foi criado em fevereiro de 2002. Os aquíferos da região dividem-se em aquíferos sedimentar (Sistema Dunas e Barreiras) e aquífero fissural. Entretanto, o abastecimento da Vila de Jericoacoara é proveniente dos aquíferos sedimentares. O uso destes sistemas aquíferos deve ser racionalizado para evitar problemas relacionados à superexplotação e, ou contaminação. Neste contexto o mapeamento da vulnerabilidade é uma ferramenta importante para a preservação destes recursos. A vulnerabilidade aquífera significa maior ou menor susceptibilidade de ser afetado por uma carga contaminante imposta. É uma propriedade intrínseca do aquífero. Neste trabalho adotou-se como modelo metodológico o método GOD de Foster e Hirata (2006), onde foram catalogados 55 poços, 28 através do Sistema de Informações de Águas Subterrâneas – SIAGAS da Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais – CPRM e 27 poços cadastrados por Forte e Abreu, 2017 em campo. Os índices encontrados na área variam de médio a alto. De acordo com os gradientes de vulnerabilidade a área foi classificada em setores, Setor I – área constituída de material sedimentar poroso e superficialidade do terreno – alta vulnerabilidade; setor II – vulnerabilidade média a alta por serem constituídas por sedimentos porosos e não consolidados menos superficiais. No mapeamento dos usos no PARNA, foi possível definir seis (6) unidades ambientais, sendo elas: Dunas fixas, Dunas moveis, Praia receptoras, Planície fluviomarinha, Serrote e Depressão interdunar, existindo um predomínio do campo de dunas. Dentre as principais atividades potencialmente impactantes identificou-se: a grande concentração de núcleos residenciais e turísticos na vila, a presença de dois cemitérios, obras de captação fora dos padrões da ABNT, poços funcionando sem a devida outorga, a não adesão de parte da população ao sistema de tratamento de esgoto, bem como, a posição inadequada e atualmente a alta demanda da estação de tratamento de esgoto. Por se tratar de uma unidade de conservação estes impactos se tornam ainda mais agravantes. | pt_BR |
dc.title.en | Gradients of the vulnerability to the aquifer contamination of the national park / Vila de Jericoacoara / ce. | pt_BR |