http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50829| Type: | Tese |
| Title: | Proposta de implementação de rotinas padronizadas para biorrepositórios no complexo hospitalar da Universidade Federal do Ceará. |
| Authors: | Pessoa, Diana Maria da Silva |
| Advisor: | Alexandre, João Welliandre Carneiro |
| Keywords: | Amostras biológicas;Armazenamento;Padronização |
| Issue Date: | 2020 |
| Citation: | PESSOA, Diana Maria da Silva. Proposta de implementação de rotinas padronizadas para biorrepositórios no complexo hospitalar da Universidade Federal do Ceará. 2020. 103f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2020 |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Na atualidade torna-se necessário para a evolução da pesquisa clínica, a coleta e manipulação de amostras biológicas para futuros diagnósticos clínicos e uma dosagem eficaz do fármaco antes da sua comercialização, que não venha causar dano ao ser humano. Durante a execução de um projeto de pesquisa clínica, podem ser gerados os biorrepositórios, eles fornecem novas informações ao pesquisador. A estabilidade e rastreabilidade das amostras armazenadas são cruciais para o sucesso dos métodos imunobiológicos, bioquímicos, moleculares e para confiabilidade dos resultados. Estudos nessa linha de pesquisa que visam à padronização de rotinas diárias podem contribuir para a qualidade das amostras. Nesse contexto, esta pesquisa visa responder a seguinte pergunta: Quais os elementos necessários a uma padronização e gerenciamento de amostras biológicas a luz da legislação vigente? Esta pesquisa tem por objetivo apresentar uma proposta de implementação de rotinas padronizadas para biorrepositório no Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará e tem por suporte as ideias de um estudo de caso, de natureza descritiva, documental, com abordagem quali-quantitativa. A primeira fase da pesquisa se deteve na coleta de dados secundários mediante informações arquivadas na Unidade de Pesquisa Clínica (UPC) e caracterização das amostras biológicas armazenadas. Já a segunda fase compreendeu a coleta de dados, por meio de observação estruturada das ações realizados pelos profissionais que trabalham diretamente com o manuseio e a guarda dos biorrepositório e a terceira fase foi aplicação de entrevista estruturada aos colaboradores que trabalham de forma direta com os biorrepositórios, o instrumento de coleta de dados foi um questionário. Baseado nos resultados obtidos nas fases discriminadas anteriormente foram sugeridas três propostas para melhoria no cuidado e armazenamento dos biorrepositórios: Procedimento Operacional Padrão (POP) específico do setor, fluxogramas e manual técnico operacional. Esperamos que os resultados possam contribuir no aumento da qualidade dos biorrepositórios armazenados na unidade referida, como também subsidiar novas pesquisas sobre a temática. |
| Abstract: | Nowadays it is necessary for the evolution of clinical research, the collection and manipulation of biological samples for future clinical diagnoses and effective dosage of the drug before its commercialization, which does not cause harm to human beings. During the execution of a clinical research project, biorepositories can be generated; they provide new information to the researcher. The stability and traceability of the stored samples are crucial for the success of the immunobiological, biochemical, and molecular methods and the reliability of the results. Studies in this line of research aimed at standardizing daily routines can contribute to the quality of the samples. In this context, this research aims to answer the following question: What elements are necessary for the standardization and management of biological samples in the light of current legislation? This research aims to present a proposal for the implementation of standardized routines for biorepositories in the Hospital Complex of the Federal University of Ceará and is supported by the ideas of a case study, of a descriptive, documentary nature, with a qualitative and quantitative approach. The first phase of the research focused on the collection of secondary data using information stored in the Clinical Research Unit (UPC) and the characterization of the stored biological samples. The second phase included data collection, through structured observation of the actions performed by professionals who work directly with the handling and custody of biorepositories and the third phase was the application of a structured interview to employees who work directly with biorepositories. The data collection instrument was a questionnaire. Based on the results obtained in the phases described above, three proposals were suggested to improve the care and storage of biorepositories: Standard Operating Procedure (SOP) specific to the sector, flowcharts and operational technical manual. We hope that the results can contribute to increasing the quality of the biorepositories stored in the referred unit, as well as supporting new research on the subject. |
| Description: | PESSOA, Diana Maria da Silva. Proposta de implementação de rotinas padronizadas para biorrepositórios no complexo hospitalar da Universidade Federal do Ceará. 2020. 103f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2020 |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50829 |