http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51249| Type: | Dissertação |
| Title: | Estigma da hanseníase e empoderamento das pessoas acometidas no município de Floriano-PI |
| Authors: | Veloso, Rosa Maria Duarte |
| Advisor: | Barbosa, Jaqueline Caracas |
| Keywords: | Hanseníase;Mycobacterium leprae;Empoderamento;Estigmas |
| Issue Date: | 24-Jun-2019 |
| Citation: | VELOSO, R. M. D. Estigma da hanseníase e empoderamento das pessoas acometidas no município de Floriano- PI. 2019. 164 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | A hanseníase é uma doença infecciosa crônica causada por Mycobacterium leprae que afeta primariamente nervos periféricos e pele, até mesmo órgãos e sistemas podendo acarretar comprometimento neurológico e incapacidades. Por se tratar de uma doença milenar, esteve ligada à ideia de castigo divino e à impureza devido a desobediência. É uma das principais doenças negligenciadas do Brasil permeada por estigma, discriminação e preconceito que podem interferir diretamente no convívio social, trabalho, atividades religiosas, relações interpessoais além de provocar aumento do estresse emocional e sofrimento para a pessoa acometida pela doença. Objetiva-se com este estudo analisar o estigma da hanseníase e o empoderamento das pessoas acometidas em Floriano-Piauí, no período de 2008 a 2017. Trata-se de um estudo transversal descritivo com dados primários realizado a partir da aplicação de três instrumentos: um questionário socioeconômico demográfico e clínico, as escalas de estigma- EMIC Stigma Scale e empoderamento. Foram coletados dados sociodemográficos, clínicos e operacionais. Dos 549 casos novos de hanseníase notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação, foram abordadas 232 pessoas acometidas em Floriano. Predominou pessoas de sexo masculino, parda, com a faixa etária dos 61 a 80 anos, casados, economicamente ativo, com renda mensal inferior a 1 salário, casos multibacilares. A pontuação do escore da escala EMIC variou de 0 a 36 pontos com média de 15,5 e a pontuação da escala variou de 51 a 82 pontos com a média de 61,1. A escala EMIC associou-se com a classificação operacional (p=0,013), incapacidade física (p=0,007), recidiva (p=0,039), reação hansênica (p=0,018) e o fato de ter revelado o diagnóstico no espaço extrafamiliar (p=0,035). A escala do empoderamento associou-se com a renda mensal individual (p=0,036) e com a incapacidade física (p=0,038). De forma semelhante foram encontradas correlações positivas e significativas entre o escore de empoderamento e anos de estudo (r=0,174; p=0,008), assim como para renda individual (r=0,188; p=0,004). Os resultados desta pesquisa evidenciaram que essas escalas podem ser utilizadas nos serviços de saúde como instrumento facilitador de mensuração de estigma percebido e de empoderamento dos casos de hanseníase. Esses resultados foram capazes de nos mostrar que casos multibacilares, com incapacidades, com reações hansênicas e recidivas foram mais propensos a sofrer estigma. Pessoas com maior renda individual e sem incapacidade, também tiveram maior probabilidade de serem empoderadas. Portanto, esses instrumentos podem servir de subsídio para o desenvolvimento de estratégias de prevenção e redução da hanseníase |
| Abstract: | Leprosy is a chronic infectious disease caused by Mycobacterium leprae that primarily affects peripheral nerves and skin, even organs and systems that can lead to neurological impairment and disability. Because it was a millennial disease, it was linked to the idea of divine punishment and impurity due to disobedience. It is one of the main neglected diseases in Brazil permeated by stigma, discrimination and prejudice that can interfere directly in the social life, work, religious activities, interpersonal relations besides causing increase of the emotional stress and suffering for the person affected by the disease. The objective of this study is to analyze the stigma of leprosy and the empowerment of people affected in Floriano-Piauí, from 2008 to 2017. This is a cross-sectional descriptive study with primary data to be carried out from the application of three instruments: a demographic and clinical socioeconomic questionnaire, the stigma scales - EMIC Stigma Scale and empowerment. Sociodemographic, clinical and operational data were collected. Of the 549 new cases of leprosy diagnosed, 232 cases were treated in Floriano. Prevalence of males, brown, with the age group of 61 to 80 years, married, economically active, with monthly income less than 1 salary, multibacillary cases. The score of the EMIC scale ranged from 0 to 36 points with an average of 15,5 and the scale score ranged from 51 to 82 points with a mean of 61,1. The EMIC scale was associated with the operational classification (p = 0.013), physical disability (p = 0.007), recurrence (p = 0.039), leprosy reaction (p = 0.018) and the fact that it revealed the diagnosis in the extrafamilial space (p = 0.035). The scale of empowerment was associated with individual monthly income (p = 0.036) and with physical disability (p = 0.038). Similarly, positive and significant correlations were found between the empowerment score and the study years (r = 0.174, p= 0.008), as well as for individual income (r = 0.188, p = 0.004). The results of this research showed that these scales can be used in health services as an instrument to facilitate the measurement of perceived stigma and the empowerment of leprosy cases. These results were able to show us that multibacillary cases, with disabilities, with leprosy reactions and relapses were more likely to suffer stigma. Individuals with higher individual incomes and no disability were also more likely to be empowered. Therefore, these instruments can serve as a subsidy for the development of strategies for the prevention and reduction of leprosy |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51249 |