http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51601| Type: | TCC |
| Title: | Informação utilitária na biblioteca comunitária Gaivota |
| Authors: | Angelo, Luana Ferreira |
| Advisor: | Andrade, Ivone Bastos Bonfim |
| Keywords: | Informação utilitária;Comunidade;Cidadania;Biblioteca Gaivota;Sociedade da Informação |
| Issue Date: | 2007 |
| Citation: | ANGELO, Luana Ferreira. Informação utilitária na biblioteca comunitária Gaivota. 2007. 98f.- Monografia (TCC)- Universidade Federal do Ceará, Curso de Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2007. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Apresenta uma breve abordagem sobre os vários conceitos teóricos de informação e sua importância na sociedade da informação, faz uma abordagem sobre as políticas de informação explicitando sua relação com as tecnologias, e tece comentários sobre cidadania e suas origens. Também conceitua informação utilitária, seu surgimento na América Latina e em alguns países europeus mencionando suas categorias e os tipos de fontes de informação utilitária, e ainda o contexto dessas informações com as tecnologias. Apresenta também um breve enfoque sobre a Sociedade da Informação, apresentando alguns conceitos e seu contexto no Brasil. Para isso utilizou-se como fonte de pesquisa exploratória a Biblioteca Comunitária Gaivota, na qual foram feitas algumas visitas no intuito de identificar subsídios suficientes para realização deste trabalho. A metodologia utilizada foi a Dialética e a técnica utilizada à aplicação de um questionário que poderá ser consultado no ANEXO A, contendo 14 perguntas e que contou com a participação de 43 usuários da biblioteca. Por fim, conclui-se que a biblioteca preocupa-se em fornecer informações úteis à comunidade, traçando o perfil de seus usuários e identificando a Gaivota como local circulante de informação utilitária. |
| Abstract: | Presents one brief dealing with some theoretical concepts of information and their importance into the inforrnation's society, dealing with information's politics focused in your relations with the technologies, and make commentaries about citizenship and its origins. Also it concepts utilitarian information, your origins in the Latin America and some European countries mentioning your categories and types of sources of utilitarian information, and still the context of these information with the technologies. It also presents a brief approach on the Society of the Information, presenting some concepts and the context in Brazil. For this was used as source of exploring research the Communitarian Library Gaivota, which had been made some visits intending to identify enough subsidies for accomplishment of this work. The used methodology was the dialetic and the technique was fhe application of a questionnaire with analysis of the data, which the questionnaire that could be consulted in the ANNEX A, with 14 questions and counted with the participation of 43 users of the library. Finally, the conclusion is the library is worried in supplying useful information to the community, tracing the profile of users and identifying the Communitarian Library Gaivota as circulating local of utilitarian information. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51601 |