Type: TCC
Title: Instrumentos de aplicação financeira utilizados pelas empresas brasileiras de capital aberto do setor econômico de consumo cíclico do subsetor de comércio, entre o período de 2014 e 2018
Authors: Menezes, Renan da Nobrega
Advisor: Correia Neto, Jocildo Figueiredo
Keywords: Instrumentos;Capital Aberto;Subsetor de Comércio;Relatórios Financeiros;Renda Fixa
Issue Date: 2019
Citation: MENEZES, Renan da Nobrega. Instrumentos de aplicação financeira utilizados pelas empresas brasileiras de capital aberto do setor econômico de consumo cíclico do subsetor de comércio, entre o período de 2014 e 2018. 2019. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2019.
Abstract in Brazilian Portuguese: O mercado financeiro brasileiro se encontra cada vez mais competitivo, principalmente em virtude da entrada de novos agentes financeiros, como bancos digitais e fintechs, que, assim como as instituições financeiras já consolidadas, ofertam aos clientes, além dos produtos financeiros tradicionais, os ativos de aplicação financeira. O objetivo geral deste trabalho é analisar os instrumentos de aplicação financeira utilizados pelas empresas brasileiras de capital aberto do setor econômico de consumo cíclico do subsetor de comércio, entre os anos de 2014 e 2018. O referencial teórico da pesquisa é fundamentado na literatura relativa aos produtos financeiros, conceitos de sites de bancos e corretoras. Em relação aos aspectos metodológicos, o estudo é classificado como descritivo, utilizando fontes de dados documentais e empregando métodos de análise quantitativo qualitativo. Os dados das empresas foram coletados nos relatórios financeiros disponibilizados em seus sites, bem como índices e variações de moeda presentes em sites especializados. Foi possível concluir que, entre os anos de 2014 e 2018, as empresas do segmento aplicaram seus recursos financeiros majoritariamente em ativos de renda fixa, independentemente da variação dos principais índices.
Abstract: The brazilian financial market is becoming increasingly competitive, mainly due to the entry of new financial agents, such as digital banks and fintechs, which, like traditional financial institutions, offer clients, in addition to traditional financial products, investment assets. The general objective of this paper is to analyze the financial application instruments used by publicly traded Brazilian companies in the cyclical consumer economic sector of the trade subsector, between 2014 and 2018. The theoretical framework of the research is based on the literature on financial products, concepts of banks and brokerage sites. Regarding the methodological aspects, the study is classified as descriptive, using documentary data sources and employing qualitative quantitative analysis methods. Company data were collected in the financial reports available on their websites, as well as indexes and currency variations present on specialized websites. It was concluded that, between 2014 and 2018, companies in the segment invested their financial resources mainly in fixed income assets, regardless of the variation of the main indixes.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52232