DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Correia Neto, Jocildo Figueiredo-
dc.contributor.author: Pinto, Andre Lucas Nascimento-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: PINTO, A. L. N. Educação financeira e sua influência na formação do perfil de investidor dos discentes da FEAAC/UFC. 2020. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: In a scenario in which more and more Brazilians seek knowledge in finance in order to take advantage of opportunities in the national financial market, this paper wants to understand how financial education, linked to adequate financial planning, influences the ability of consumers to deal with different situations in liquidity, profitability and risk. Bearing in mind that the research was developed considering the reality of undergraduate students at the Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade of Universidade Federal do Ceará, the following question was defined as the guiding question of the research: What is the influence of financial education on the investor profile of undergraduate students at FEAAC / UFC? The survey found that most students frequently consult information about financial education, with the college itself being one of its main sources of research. The financial planning, linked to the constant monitoring of its results, also proved to be common among the respondents, mainly about what they declared to identify with bolder profiles and with a lower level of loss aversion. Finally, concludes about the need to stimulate, through disciplines and extension projects, financial education with a focus on financial planning in order to overcome barriers to the development of investors more open to the most diverse opportunities in terms of risk, liquidity and profitability, as well as to train individuals capable of rationally dealing with loss aversion.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação financeira
dc.subject: Planejamento administrativo
dc.subject: Teoria do prospecto
dc.subject: Perdas
dc.subject: Finanças
dc.title: Educação financeira e sua influência na formação do perfil de investidor dos discentes da FEAAC/UFCpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Em um cenário no qual cada vez mais brasileiros buscam conhecimentos em finanças a fim de aproveitar oportunidades no mercado financeiro nacional, o presente trabalho busca entender como a educação financeira, atrelada a um adequado planejamento, influencia a capacidade dos consumidores de lidar com situações distintas em termos de liquidez, rentabilidade e risco. Tendo em vista que a pesquisa foi desenvolvida considerando a realidade dos discentes de graduação da Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade da Universidade Federal do Ceará foi definido como pergunta norteadora da pesquisa a seguinte questão: Qual é a influência da educação financeira na formação do perfil de investidor dos estudantes de graduação da FEAAC/UFC? A pesquisa identificou que a maioria dos alunos consulta com frequência informações sobre educação financeira, sendo a própria faculdade uma de suas principais fontes de pesquisa. A elaboração de um planejamento financeiro, atrelado ao monitoramento frequente dos seus resultados, também se mostrou uma realidade comum entre os respondentes, principalmente sobre os que declararam se identificar com perfis mais arrojados e com menor nível de aversão a perda. Ao fim, conclui-se a necessidade de estimular, por meio de disciplinas e projetos de extensão, a educação financeira com enfoque sobre o planejamento financeiro a fim de transpor barreiras ao desenvolvimento de investidores mais abertos às mais diversas oportunidades em termos de risco, liquidez e rentabilidade, bem como para formar indivíduos aptos a lidar racionalmente com a aversão a perda.