http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59746| Type: | Tese |
| Title: | Investigação do potencial carcinogênico da exposição atmosférica ao pó de cromo trivalente em Rattus norvegicus |
| Title in English: | Investigation of the carcinogenic potential of atmospheric exposure to trivalent chrome powder in Rattus norvegicus |
| Authors: | Teixeira, Justijânio Cácio Leal |
| Advisor: | Monteiro, Helena Serra Azul |
| Keywords: | Cromo;Neoplasias;Riscos Ocupacionais |
| Issue Date: | 9-Jul-2021 |
| Citation: | TEIXEIRA, J. C. L. Investigação do potencial carcinogênico da exposição atmosférica ao pó de cromo trivalente em Rattus norvegicus. 2021. 98 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | O cromo é um metal pesado e um contaminante ambiental bem conhecido. O cromo (III) foi inicialmente considerado um agente relativamente não tóxico. Por outro lado, evidências sugerem que este metal pode contribuir com mutações e indução de instabilidade genética, que por sua vez são fatores determinantes para os processos de carcinogênese. Dessa forma, o presente estudo objetivou avaliar o potencial de indução de instabilidade genômica e carcinogênese a partir da exposição atmosférica ao pó de cromo (III) em Rattus norvegicus. Para tanto, 40 animais foram divididos em dois grupos de exposição: o grupo exposto (n=20, machos) foram expostos por 4 h ao pó de cromo (III) atmosférico na concentração de 500 µg/m3 diariamente, durante um período total de 14 semanas; o grupo controle foi constituído de 20 animais (machos) expostos ao ar filtrado (HEPA) por igual período de exposição. Durante o período de exposição, os animais foram avaliados quanto aos parâmetros toxicológicos gerais, comportamentais e locomotores, bem como quanto ao desenvolvimento de lesões perceptíveis ou palpáveis. As análises do perfil antioxidante (catalase, superóxido dismutase e glutationa) foram realizadas ao final de cada semana de exposição. Por fim, amostras de sangue foram coletadas para processamento bioquímico e hematológico, bem como fragmentos do pulmão, fígado e rim foram coletados para análise histopatológica. Além disso, amostras de medula óssea foram colhidas para avaliação genotóxica, perfil mutagênico e morte celular. O cromo (III) 500 µg/m3 não produziu alterações comportamentais nos animais expostos. Por outro lado, o cromo produziu alterações hitopatológicas em fígado, rins e pulmão. Também, induziu aumento de malondialdeído e nitritos, acompanhado do aumento dos níveis de catalase e superóxido dismutase. De forma contrária, houve redução proeminente dos níveis de glutationa peroxidase e redutase sérica nos animais expostos. Neste estudo, o metal também induziu alterações bioquímicas nos marcadores de função hepática e renal, mas sem alterações hematológicas. O cromo (III) produziu aumento do índice e frequência de danos ao DNA de células da medula óssea dos animais, bem como ocasionou mutagenicidade e aumento da frequência de apoptose e necrose. Este estudo demonstrou os efeitos oxidativos, genotóxicos, mutagênicos e citotóxicos da exposição atmosférica ao pó de cromo (III). Estes dados contribuirão com informações sobre a instabilidade genética e carcinogenicidade relacionadas aos compostos de cromo, que são relevantes para formulação de estratégias de prevenção de riscos de carcinogenicidade no contexto ocupacional. |
| Abstract: | Chromium is a heavy metal and a well known environmental contaminant. Chromium (III) was initially considered a relatively non-toxic agent. On the other hand, evidence suggests that this metal may contribute to mutations in genetic material and induction of genetic instability, which in turn are determining factors for carcinogenesis processes. Thus, the present study aimed to evaluate the potential for induction of genomic instability and carcinogenesis from atmospheric exposure to chromium (III) dust in Rattus norvegicus. To this end, 40 animals were divided into two exposure groups: the exposed group (n = 20 males) were exposed for 4 h to atmospheric chromium (III) dust at a concentration of 500 µg/m3 daily for a total period of 14 weeks; The control group consisted of 20 animals (males) exposed to filtered air (HEPA) for an equal period of exposure. During the exposure period, the animals were evaluated for general toxicological, behavioral and locomotor parameters, as well as for the development of perceived or palpable lesions. In addition, analyzes of the antioxidant profile (catalase, superoxide dismutase and glutathione) were performed at the end of each week of exposure. Finally, blood samples were collected for biochemical and hematological processing, as well as lung, liver and kidney fragments were collected for histopathological analysis. In addition, bone marrow samples were collected for genotoxic evaluation, mutagenic profile and cell death analysis. Chromium (III) 500 µg/m3 produced no behavioral changes in exposed animals. On the other hand, chromium produced hitopathological changes in the liver, kidneys and lung. Also, it induced an increase (p<0.05) of malondialdehyde and nitrite, accompanied by an increase (p<0.05) of catalase and superoxide dismutase levels. Conversely, there was a prominent reduction in glutathione peroxidase and serum reductase levels in exposed animals. In this study, the metal also induced biochemical changes in liver and renal function markers, but without hematological changes. Also, chromium (III) produced an increase (p<0.05) in the index and frequency of DNA damage to animal bone marrow cells, as well as causing (p<0.05) mutagenicity and an increase (p<0.05) in apoptosis and necrosis frequency. This study demonstrated the oxidative, genotoxic, mutagenic and cytotoxic effects of atmospheric exposure to chromium (III) dust. These data will provide information on the genetic instability and carcinogenicity related to chromium compounds, which are relevant for the formulation of occupational carcinogenesis risk prevention strategies. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59746 |