DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lima, Tereza Cristina Batista de-
dc.contributor.author: Silva, Daniele de Oliveira da-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: SILVA, Daniele de Oliveira da. Entrincheiramento na carreira de servidores públicos: um estudo de caso em uma agência reguladora de serviços. 2021. 85 f. Monografia (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The present study analyzes how the permanence of civil servants of a Regulatory Agency is affected by the three dimensions of entrenchment, which had its basis built on the studies of authors Carson, Carson and Badeian (1995) and later updated by Rodrigues (2009). Such dimensions consist of occupational immobility due to the investments made, the emotional costs linked to change and the perception of lack of alternatives outside their field of work. The objective of the study aimed to characterize the organizational entrenchment of the servers of the Regulatory Agency, and the specific objectives: seeks to identify how entrenchment is present through the perspective of adjustment to social position, impersonal bureaucratic arrangements and the limitation of alternatives. The research brings an introduction of the activities performed by Regulatory Agencies, their functions and which aspects fostered their emergence, showing their importance to the social and political context. It was contextualizing the work of civil servants present in these Regulatory Agencies, for such, a research was carried out to understand the trajectory of civil servants, through their insertion in the career, the investments made by them, as well as their perception about the alternatives outside their field of work. This research is characterized as qualitative and descriptive, and its results were obtained through semi-structured interviews with 14 civil servants of a Regulatory Agency in the state of Ceará, Brazil. To support this study, we conducted a bibliographic research about the origins of entrenchment and its development in the organizational environment, also pointing out the main currents and authors of commitment and how they correlate. The results obtained point out that the employees are entrenched in different levels in the three dimensions studied, especially in the dimension that refers to material loss, where the abdication of the career is seen as a way to cease the benefits obtained, in which the bureaucratic arrangements are impersonal. Moreover, it was observed that besides the characterization of entrenchment, it was possible to observe aspects related to organizational commitment in which affective and instrumental aspects are present in the results obtained.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Entrincheiramento
dc.subject: Servidores públicos
dc.subject: Comprometimento
dc.title: Permanência e entrincheiramento na carreira de servidores públicos: um estudo de caso de uma agência reguladora de serviços
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo analisa o modo como a permanência de servidores públicos de uma Agência Reguladora é afetada pelas três dimensões do entrincheiramento, no qual teve sua base construída nos estudos dos autores Carson, Carson e Badeian (1995) e mais tarde atualizada por Rodrigues (2009). Tais dimensões consistem na imobilidade ocupacional devido aos investimentos feitos, aos custos emocionais ligados à mudança e a percepção de falta de alternativas fora de seu campo de atuação. O objetivo do estudo visou caracterizar o entrincheiramento organizacional dos servidores da Agência Reguladora, e os objetivos específicos: procura identificar como o entrincheiramento está presente através da perspectiva do ajustamento à posição social, dos arranjos burocráticos impessoais e a limitação das alternativas. A pesquisa traz uma introdução das atividades realizadas por Agências Reguladoras, suas funções e quais aspectos fomentou o surgimento destas, mostrando a importância das mesmas para o contexto social e político. Foi contextualizando o trabalho de servidores presentes nessas Agências Reguladoras, para tanto, realizou uma pesquisa para compreender a trajetória dos servidores públicos, por meio de sua inserção na carreira, os investimentos por estes realizados, bem como a percepção destes acerca das alternativas fora do seu campo de atuação. A presente pesquisa é caracterizada como qualitativa e descritiva, e teve seus resultados obtidos através de entrevistas semiestruturadas com 14 servidores públicos de uma Agência Reguladora presente no estado do Ceará, Brasil. Para fundamentar o referido estudo, realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre as origens do entrincheiramento e o desenvolvimento deste no ambiente organizacional, apontando ainda as principais correntes e autores do comprometimento e como estes se correlacionam. Os resultados obtidos apontam que os servidores estão entrincheirados em diferentes níveis nas três dimensões estudadas, principalmente na dimensão que se refere à perda materiais, onde a abdicação da carreira é vista como forma de cessar os benefícios obtidos, no qual se trata os arranjos burocráticos impessoais. Além da caracterização do entrincheiramento, foi possível observar aspectos relacionados ao comprometimento organizacional, no qual os aspectos afetivos e instrumentais estão presentes nos resultados obtidos.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR