http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60765| Type: | TCC |
| Title: | A importância da logística internacional para a manutenção das atividades de comércio internacional durante a pandemia de covid-19: um estudo de caso da indústria têxtil alfa |
| Authors: | Queiroz, Virginia Nascimento |
| Advisor: | Moreira, Márcia Zabdiele |
| Keywords: | Logística internacional;Comércio Internacional;Pandemia de Covid-19 |
| Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Issue Date: | 2020 |
| Citation: | QUEIROZ, Virginia Nascimento. A importância da logística internacional para a manutenção das atividades de comércio internacional durante a pandemia de Covid 19: um estudo de caso da Indústria Têxtil Alfa. 2021. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | O mundo econômico é caracterizado por suas intensas relações de trocas de bens e serviços que evidenciam a interdependência das nações. Neste sentido, o comércio internacional funciona como ferramenta estratégica das organizações na busca da sobrevivência organizacional e, mais do que isso, como importante elemento de crescimento das nações pelo equilíbrio de suas balanças cambiais e pelo enriquecimento de suas instituições mercantis. Neste sentido, a logística internacional funciona como importante área da gestão que é responsável por buscar estratégias de suprimentos que tornem possíveis e, mais do que isso, competitivas, as operações de importação e de exportação, o que, consequentemente, traz aumento de lucro das operações mercantis internacionais. Somado a isso é essencial considerar os eventos histórico que marcam a vida das organizações, neste caso a pandemia da COVID-19 que tem influenciado diferentes aspectos, incluindo os econômicos, neste caso, com ênfase nas trocas comerciais globais. Deste modo, esta pesquisa busca investigar, por meio de estudo de caso em indústria têxtil, a importância da logística internacional para a manutenção das atividades de comércio internacional neste contexto de Pandemia. Para isto foi desenvolvido referencial teórico que fundamenta a logística internacional e seus modais e incoterms; o comércio internacional, os principais eventos da pandemia da COVID-19 e um breve levantamento histórico do setor têxtil. Esta pesquisa tem caráter qualitativo, descritivo e considera a experiência profissional do pesquisador. A coleta de dados se deu através de entrevistas com os profissionais de comércio internacional da empresa estudada, em que foi possível concluir uma relação de simbiose entre os conceitos e relevantes aspectos relacionados aos acontecimentos atuais que influenciam na gestão das operações de comercialização internacional. Demonstrando a necessidade de utilizar manobras logísticas que proporcionem vantagem competitiva e sustentabilidade das relações comerciais internacionais, ainda mais no contexto atual de restrições ligadas à pandemia de Covid-19. |
| Abstract: | The economic world is characterized by its intense relations of exchanges of goods and services that show the interdependence of nations. In this sense, international trade functions as a strategic tool for organizations in the search for organizational survival and, more than that, as an important element for the growth of nations through the balance of their foreign exchange balances and the enrichment of their mercantile institutions. In this sense, international logistics functions as an important management area that is responsible for seeking supply strategies that make import and export operations possible and, more than that, competitive, which consequently brings an increase in the profits of the companies. international market operations. In addition, it is essential to consider the historical events that mark the lives of organizations, in this case the COVID-19 pandemic that has influenced different aspects, including economic ones, in this case, with an emphasis on global trade. Thus, this research seeks to investigate, through a case study in the textile industry, the importance of international logistics for the maintenance of international trade activities in this context of Pandemic. For this purpose, a theoretical framework was developed that underlies international logistics and its modes and incoterms; international trade, the main events of the COVID-19 pandemic and a brief historical survey of the textile sector. This research has a qualitative, descriptive character and considers the researcher's professional experience. Data collection took place through interviews with the international trade professionals of the studied company, in which it was possible to conclude a symbiosis relationship between the concepts and relevant aspects related to current events that influence the management of international marketing operations. Demonstrating the need to use logistical maneuvers that provide competitive advantage and sustainability of international commercial relations, especially in the current context of restrictions linked to the Covid-19 pandemic. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60765 |