http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60963| Type: | TCC |
| Title: | Avaliação de acessibilidade visual em duas ferramentas da engenharia de requisitos: Astah e Bizagi. |
| Authors: | Rocha, Germanno Correia |
| Advisor: | Rabelo, Jacilane de Holanda |
| Keywords: | Acessibilidade;Deficiência visual;Engenharia de requisitos;Ferramentas de modelagem |
| Issue Date: | 2021 |
| Citation: | ROCHA, Germanno Correia. Avaliação de acessibilidade visual em duas ferramentas da engenharia de requisitos: Astah e Bizagi. 2021. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2021. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Ferramentas de requisitos são um recurso importante no processo de desenvolvimento de software e devem ser acessíveis para qualquer usuário que tenha interesse ou necessidade em utilizá-las. Entre os possíveis usuários destas ferramentas está o grupo de pessoas que possuem deficiência visual. Pessoas com esta deficiência sofrerão impacto direto (positivo ou negativo) na realização de suas atividades de acordo com o nível de acessibilidade apresentado pelas ferramentas. Este trabalho tem por finalidade avaliar a acessibilidade visual apresentada em duas ferramentas de requisitos utilizadas nas fases iniciais da Engenharia de Requisitos, o Astah e o Bizagi, utilizando-se de técnicas de verificação via checklists apoiadas por critérios de avaliação de acessibilidade identificados por meio deste trabalho. Os resultados observados a partir da avaliação de acessibilidade das ferramentas permitem uma melhor seleção de ferramentas de requisitos a serem utilizadas em projetos de desenvolvimento de software, de modo que as pessoas (quer sejam cegas ou videntes) possam desempenhar com sucesso todas as atividades alocadas nas fases de elicitação e documentação de requisitos. |
| Abstract: | Requirements tools are an important resource in the software development process and should be obtained for any user who has an interest or need to use them. Among the possible users of these tools is the group of people who have visual impairments. People with this disability have a direct impact (positive or negative) in carrying out their activities according to the level of accessibility presented by the tools. This work evaluates the visual accessibility presented in two requirements tools used in the early stages of Requirements Engineering, Astah and Bizagi, using verification techniques via checklists supported by accessibility evaluation criteria identified through this work . The results observed from the tools accessibility assessment, allowing a better selection of requirements tools to be used in software development projects, so that people (whether blind or sighted) elicitation phases and requirements documents. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60963 |