Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lemos, José de Jesus Sousa-
dc.contributor.author: Ferreira Júnior, Raimundo Vicente-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: FERREIRA JÚNIOR, R. V. Complexo Industrial e Portuário do Pecém: externalidades e desenvolvimento socioeconômico do Município de São Gonçalo do Amarante. 2017. 43 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade De Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Growth and economic development resulting in population well-being has been one of the major goals of public investment. Associated with the private investments that seek to reduce transport costs and enhance commercial advantages in an extremely competitive world market, we have the construction of large complexes of production and product distribution. Within this context, the Pecém Port Industrial Complex - CIPP has been consolidating in the global market. A grandiose and ambitious project that recognizes its geographical position as a strong competitive advantage in the world market. This paper, which is descriptive and analytical by means of secondary data, aims to analyze the relationship between the Port of Pecém and the Brazilian states, to evaluate whether there is a positive relationship between the volume of exports and GDP growth in the state of Ceará and to analyze the changes in Socioeconomic indicators of the municipality of São Gonçalo do Amarante before and after the construction of the CIPP. The results show that the Port of Pecém has an impact beyond the northeast region, serving as a channel for exports from several Brazilian states. The volume of exports during the study period shows a positive relationship with the state's GDP growth. The socioeconomic indicators of the city of São Gonçalo do Amarante, despite presenting asymmetric results, show improvements in the results when comparing the indexes of the census 2000 and 2010, before and after the construction of the complex, respectively. We clearly identify numbers that show changes in the economic and social indicators of the municipality, but we emphasize that proper policies to population growth must be adopted in order to guarantee constant economic development.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Porto do Pecém
dc.subject: Exportação
dc.subject: Desenvolvimento Socioeconômico
dc.title: Complexo Industrial e Portuário do Pecém: externalidades e desenvolvimento socioeconômico do Município de São Gonçalo do Amarante
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O crescimento e desenvolvimento econômico resultando em bem-estar da população tem sido um dos maiores objetivos dos investimentos públicos. Associados aos investimentos privados que buscam redução de custos com transporte e vantagens comerciais em um mercado mundial extremamente competitivo, temos a construção dos grandes complexos de produção e escoamento de produtos. Dentro desde contexto, vem se consolidando o Complexo Industrial e Portuário do Pecém - CIPP. Um projeto grandioso e ambicioso que reconhece sua posição geográfica como um porto forte para a competitividade nos mercados do mundo inteiro. Este trabalho de natureza descritiva a analítica através de dados secundários, tem como objetivo analisar a relação do Porto do Pecém com os estados brasileiros, avaliar se temos relação positiva entre o volume de exportações e crescimento do PIB do estado do Ceará e analisar as alterações nos indicadores socioeconômicos do município de São Gonçalo do Amarante antes e depois da construção do CIPP. Os resultados mostram que o Porto do Pecém tem impacto além da região nordeste, servindo como meio para exportações de diversos estados brasileiros. O volume de exportações ocorridas no período de estudo, mostra uma relação positiva com o crescimento do PIB do estado. Os indicadores socioeconômicos do município de São Gonçalo do Amarante, apesar de apresentarem resultados assimétricos, mostram melhorias nos resultados ao compararmos os índices do Censo 2000 e 2010, antes e após a construção do complexo, respectivamente. Identificamos de forma clara números que demostram alterações nos indicadores econômicos e sociais do município, mas ressaltamos que políticas adequadas ao crescimento da população devem ser adotadas de modo a garantir constante desenvolvimento econômico.