DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Larissa Morais Ribeiro da-
dc.contributor.author: Amorim, Mariana Girão Rabelo-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: AMORIM, Mariana Girão Rabelo. Utilização da farinha da casca de pitaia vermelha em pães: uma alternativa de reaproveitamento agroindustrial. 2021. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The consumption of red pitaia (H. costaricensis)in Brazil is a growing trend. The surplus of the harvests and the low consumption level of the product, which has high added value, cause high levels of waste, which can lead to environmental problems, especially with regard to the shells that are discarded during their processing. Thus, the objective of this research was to elaborate and characterize the physical-chemical properties of pitaia bark flour and breads formulated with it, aiming at the full use of the fruit, where it emerges as an alternative for the use of agroindustrial co-product. The methodology included in the development of three formulations of breads, added with pitaya peel flour (FCP) was added in different proportions: 5%, 10% and 20%, and were submitted to physicochemical analyses of pH, acidity, protein, fat, fibers and moisture. Then, the breads were evaluated in relation to their physical parameters of quality: such as: weight analysis, volume, and specific volume analysis. It was also verified, through Google Forms: the acceptance, the intention to purchase the product and the suggestion of application of FCP, in other products, through a form. The research had the participation of 206 residents of the city of Fortaleza, Ceara. The breads, with the exception of 5% FCP, met the current legal parameters. Breads with 10% and 20% had their volume intrinsically affected by the gradual addition of CFP. CFP was a potential source of fibers (24.4 g/100g). CFP presents itself as an interesting alternative to improve the nutritional quality of food products. Through the form, it can be inferred that the incorporation of FCP in bakery products has good prospects. However, the breads with the co-product should be prepared in concentrations below 5%, aiming at better acceptance of the product, followed by a future sensory analysis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Hylocerus costaricensis
dc.subject: Cactácea
dc.subject: Panificação
dc.subject: Fibras
dc.subject: Coproduto
dc.title: Utilização da farinha da casca de pitaia vermelha em pães: uma alternativa de reaproveitamento agroindustrial
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Zambelli, Rafael Audino-
dc.description.abstract-ptbr: O consumo de pitaia vermelha (H. costaricensis), no Brasil, é uma tendência crescente. O excedente das safras e o nível de consumo baixo do produto, que possui alto valor agregado, provocam elevados índices de desperdício, os quais podem acarretar problemas ambientais, essencialmente no que se refere às cascas que são descartadas durante o seu processamento. Desse modo, objetivou-se com a pesquisa elaborar e caracterizar as propriedades físico-químicas da farinha da casca de pitaia e de pães formulados com a mesma, visando o aproveitamento total do fruto, onde surge como uma alternativa de uso de coproduto agroindustrial. A metodologia compreendeu no desenvolvimento de três formulações de pães, adicionados com farinha da casca de pitaia (FCP) foi adicionada em diferentes proporções: 5%, 10% e 20%, e foram submetidas às análises físico-químicas de pH, acidez, proteína, gordura, fibras e umidade. Em seguida, os pães foram avaliados com relação aos seus parâmetros físicos de qualidade:, como: análise do peso, volume, e análise de volume específico. Ainda verificou-se, através do Google Forms: a aceitação, a intenção de compra do produto e a sugestão de aplicação da FCP, em demais produtos, através de um formulário. A pesquisa contou com a participação de 206 residentes da cidade de Fortaleza, Ceará. Os pães, com exceção do 5% FCP, atenderam aos parâmetros legais vigentes. Os pães com 10% e 20% tiveram seu volume intrinsecamente afetado pela adição gradual de FCP. A FCP apresentou-se como uma potencial fonte de fibras (24,4 g/100g). A FCP apresenta-se como uma alternativa interessante para melhorar a qualidade nutricional de produtos alimentícios. Através do formulário, pode-se inferir que a incorporação da FCP em produtos da panificação possui boas perspectivas. Porém, os pães com o coproduto devem ser elaborados em concentrações inferiores a 5%, visando à melhor aceitação do produto, seguido de uma futura análise sensorial.