Tipo: TCC
Título: A moeda digital do século XXI: um estudo de caso sobre o Bitcoin
Autor(es): Braga, Hemerson Lopes Barros
Orientador: Callado, Marcelo de Castro
Palavras-chave: Bitcoin;Arquitetura peer-to-peer (Redes de computadores);Concorrência internacional;Ambiente virtual
Data do documento: 2017
Citação: BRAGA, H. L. B. A moeda digital do século XXI: um estudo de caso sobre o Bitcoin. 2017. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: O objetivo dessa monografia é a seguinte temática: Uma análise econômica sobre a criptomoeda e meio de pagamento chamado Bitcoin, qual foi o seu impacto na economia mundial e na forma de como vemos a interação entre Estado e moeda, através de uma perspectiva histórica podemos remontar o passado do Bitcoin, através de alguns esboços e hipóteses levantados por alguns economistas, bem como os passos que foram seguidos para a formações do Bitcoin e alguns exemplos de como ele foi adotado pelas as pessoas. A evolução da computação foi o pontapé da globalização, desdobrando num novo ambiente de relações econômicas e de produção de conhecimento. As barreiras físicas e sociais são sobrepujadas no ambiente virtual, onde um intenso processo de debate culmina na formação do Bitcoin P2P Digital Currency, uma moeda descentralizada de qualquer origem estatal baseada em um protocolo com um código aberto, nascida de fóruns onde se discutiam economia, protocolos de sigilo, liberdades civis, o limite do Estado e alguns preceitos anarcocapitalista.
Abstract: The purpose of this article the following issue: An economic analysis of the cryptocurrency and means of payment called Bitcoin, which was its impact on the world economy and in how we see the interaction between state and currency, through a historical perspective we can reassemble the past Bitcoin through some sketches and hypotheses raised by some economists as well as the steps that were followed to the Bitcoin formations and some examples of how he was adopted by the people. The evolution of computing was the beginning of globalization, unfolding in a new environment of economic relations and knowledge production. The physical and social barriers are surmounted in the virtual environment, where an intense process of discussion culminates in the formation of Bitcoin P2P Digital Currency, decentralized currency of any State origin based on a protocol with an open source, born forums that discussed the economy, secrecy protocols, civil liberties, the state limit and some anarchy-capitalist precepts.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61763