http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62778| Type: | TCC |
| Title: | Logística reversa no município de Fortaleza-CE |
| Title in English: | Reverse logistics in the city of Fortaleza-CE |
| Authors: | Silva, Taynara Freitas da |
| Advisor: | Nunes, Ana Bárbara de Araújo |
| Keywords: | Logística reversa;Resíduos;Gestão de resíduos;Legislação ambiental |
| Issue Date: | 2021 |
| Citation: | SILVA, Taynara Freitas da. Logística reversa no município de Fortaleza-CE. 2021. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Devido a crescente preocupação com o meio ambiente e a saúde das atuais e próximas gerações, se acaba gerando uma pressão para mudanças e evolução tanto nas políticas públicas como para o meio corporativo. Dentre as questões que causam essa preocupação, está à gestão dos resíduos sólidos, problema este que vem sendo potencializado pelo crescimento populacional, juntamente com o aumento do consumo. Levando em consideração a relevância dessa temática de âmbito mundial, o presente trabalho traz uma pesquisa sobre a situação da Logística Reversa, um importante instrumento da Política Nacional de Resíduos Sólidos, no município de Fortaleza – CE. Para isso, foram coletadas as legislações de esfera nacional, estadual e municipal, para obter a ciência do arcabouço legislativo na qual o tema está inserido e respaldado. Também foi realizada uma pesquisa com os fortalezenses através de um questionário online, para coletar a visão do consumidor final perante a logística reversa, como peça fundamental para o funcionamento dos sistemas de logísticas. Como resultado de 411 respostas, verificou-se que 60% dos respondentes não tinham conhecimento sobre o termo logística reversa. Em relação ao descarte de forma correta dos resíduos eletroeletrônicos, lâmpadas, medicamentos, pilhas e baterias, e pneus, se obteve as porcentagens de 79%, 47%, 36%, 70% e 66%, respectivamente, o que demonstra um cenário positivo, apesar de não ser o ideal. Contudo, faz-se necessário se voltar para as baixas porcentagens das lâmpadas e medicamentos, que pode ter ligação com os poucos pontos de coletas existentes no município, levantados no mapeamento realizado dos pontos de descartes de tais resíduos presentes em Fortaleza - CE. Também foi elaborada uma cartilha educativa com informações sobre essa temática, juntamente com a disponibilização dos pontos de coleta levantados. |
| Abstract: | Due to the growing concern with the environment and the health of current and next generations, pressure for changes and evolution has been generated, both in public policies and in the corporate environment. Among the issues that cause this concern, is the management of solid waste, a problem that has been enhanced by population growth, together with increased consumption. Taking into account the relevance of this worldwide theme, the present work brings a survey on the situation of Reverse Logistics, an important instrument of the National Solid Waste Policy, in the city of Fortaleza - CE. For this purpose, national, state and municipal laws were collected to obtain the knowledge of the legislative framework in which the theme is inserted and supported. A survey was also carried out with the people of Fortaleza through an online questionnaire, to collect the view of the final consumer in the face of reverse logistics, as they are a fundamental part for the functioning of the logistics systems. As a result of 411 responses, it was found that 60% of respondents were unaware of the term reverse logistics. Regarding the correct disposal of electronic waste, lamps, medicines, batteries, and tires, the percentage was 79%, 47%, 36%, 70% and 66%, respectively. Demonstrating a positive scenario, although not ideal. However, it is necessary to turn to the low percentages of lamps and medicines, which may be linked to the few collection points existing in the municipality, raised in the mapping of the points of disposal of such waste present in Fortaleza. An educational booklet was also prepared with information on this topic, together with the availability of the collected collection points. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62778 |