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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Tamanho de bolhas de ar formadas por difusores não porosos na água
Título em inglês: Size of air bubbles formed from non-porous diffusers in water
Autor(es): Lima Neto, Iran Eduardo
Palavras-chave: Análise dimensional;Bolhas;Diâmetro de Sauter;Processamento de imagens;Plumas
Data do documento: 2015
Instituição/Editor/Publicador: Engenharia sanitária e ambiental
Citação: LIMA NETO, I. E. Tamanho de bolhas de ar formadas por difusores não porosos na água. Engenharia sanitária e ambiental, vol. 20, n. 2, p. 175-180, abr./jun. 2015. DOI: 10.1590/S1413-41522015020000119054
Resumo: Neste estudo foram realizados experimentos para investigar o tamanho de bolhas de ar formadas a partir de difusores não porosos em um tanque de água. O tamanho das bolhas individuais e o diâmetro de Sauter foram avaliados usando uma técnica de processamento de imagens. Os resultados confirmam que a vazão de ar e o diâmetro do orifício são parâmetros importantes que controlam a distribuição do tamanho das bolhas e o diâmetro de Sauter. Análise dimensional é realizada para fornecer uma relação adimensional geral para predição do diâmetro de Sauter (usando uma escala de comprimento adequada, baseada na vazão de ar) e o número de Reynolds na saída do orifício. Essa relação apresenta bom ajuste aos dados experimentais obtidos neste estudo e a partir de investigações anteriores disponíveis na literatura, incluindo também experimentos com múltiplos orifícios. Finalmente, são apresentadas aplicações potenciais da relação adimensional obtida.
Abstract: Experiments are conducted in this study to investigate the size of air bubbles formed from orifice diffusers in a water tank. The size of individual bubbles and the Sauter diameter are evaluated using an image processing technique. The results confirm that the air flow rate and the nozzle diameter are important parameters controlling the bubble size distribution and Sauter diameter. Dimensional analysis is performed to provide a general dimensionless relationship for the bubble Sauter diameter by using an appropriate length scale, which is based on the air flow rate, and the Reynolds number at the nozzle exit. This relationship fits well the experimental data from this study and previous investigations available in the literature, also including experiments for multiple orifice diffusers. Finally, potential applications of the dimensionless relationship obtained here are presented.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67368
ISSN: 1809-4457
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
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