http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67507| Type: | TCC |
| Title: | Riqueza e distribuição de Basidiomycota no Ceará, Nordeste do Brasil |
| Authors: | Oliveira, Francisca Mairla Gomes de Sousa |
| Advisor: | Loiola, Maria Iracema Bezerra |
| Keywords: | Fungos;Cogumelos;Polyporaceae;Região Nordeste;Semiárido |
| Issue Date: | 2022 |
| Citation: | OLIVEIRA, Francisca Mairla Gomes de Sousa. Riqueza e distribuição de Basidiomycota no Ceará, Nordeste do Brasil. 2022. 55 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Basidiomycota é considerado o segundo maior filo de fungos em número de espécies, e seus representantes possuem hifas septadas dicarióticas com doliporos e parentossomos e formam estruturas de reprodução, os basídios, que produzem esporos exógenos chamados basidiósporos, característica que os diferenciam dos outros filos. Algumas espécies são conhecidas popularmente como cogumelos, orelhas de pau, estrela da terra e ninhos de passarinho. Filo de grande importância econômica, ecológica e farmacológica. O presente estudo objetivou conhecer a riqueza e distribuição geográfica dos Basidiomycota no estado do Ceará. A pesquisa foi realizada no período de outubro/2021 a julho/2022, através de consultas bibliográficas e acesso a herbários virtuais ALCB, FLOR, UFRN, HUEFS e URM da rede speciesLink, REFLORA e Flora do Brasil 2022. Para o Ceará foram registradas 129 espécies pertencentes a 16 ordem, 27 famílias e 68 gêneros. As famílias mais representativas foram Polyporaceae (29 spp.) Agaricaceae (17 spp.), Geastraceae (13) e Hymenochaetaceae (11 spp.). As espécies têm ocorrência confirmada em 25 municípios cearenses, com destaque para o Crato que apresentou o maior número de registros (70). Embora tenham registros em praticamente todos os tipos de vegetação reconhecidas no Estado, as espécies habitam preferencialmente na Floresta Ombrófila Densa e foram registradas em 11 Unidades de Conservação no território cearense. Dez espécies de Basidiomycota são endêmicas do Ceará. Concluímos que o Ceará abriga uma grande diversidade de fungos, demonstrando a necessidade da realização de mais levantamentos das espécies de Basidiomycota e demais filos. |
| Abstract: | Basidiomycota is considered the second largest phylum of fungi in number of species, and its representatives have dikaryotic septate hyphae with dolipores and parentosomes and form reproductive structures, the basidia, which produce exogenous spores called basidiospores, a characteristic that differentiates them from other phyla. Some species are popularly known as mushrooms, wood ears, earth star and bird's nests. Phylum of great economic, ecological and pharmacological importance. The present study aimed to know the richness and geographic distribution of Basidiomycota in the state of Ceará. The research was carried out from October/2021 to July/2022, through bibliographic consultations and access to ALCB, FLOR, UFRN, HUEFS and URM virtual herbaria from the speciesLink, REFLORA and Flora do Brasil 2022 network. For Ceará, 129 were recorded. species belonging to 16 orders, 27 families and 68 genera. The most representative families were Polyporaceae (29 spp.), Agaricaceae (17 spp.), Geastraceae (13) and Hymenochaetaceae (11 spp.). The species has confirmed occurrence in 25 municipalities in Ceará, with emphasis on Crato, which presented the highest number of records (70). Although they have records in practically all types of vegetation recognized in the state, the species preferentially inhabit the Dense Ombrophilous Forest and were recorded in 11 Conservation Units in the territory of Ceará. Ten species of Basidiomycota are endemic to Ceará. We conclude that Ceará harbors a great diversity of fungi, demonstrating the need to carry out more surveys of species of Basidiomycota and other phyla. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67507 |