http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67773
Tipo: | TCC |
Título: | A influência da publicidade de moda sobre os corpos transfemininos |
Autor(es): | Silva, Isabela Vieira |
Orientador: | Queiroz, Cyntia Tavares Marques de |
Palavras-chave: | Moda;Corpo;Publicidade;Gênero;Mulheres trans |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SILVA, Isabela Vieira. A influência da publicidade de moda sobre os corpos transfemininos. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design e Moda) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho propõe uma compreensão e avaliação do processo da influência que a publicidade de moda tem sobre o corpo transfeminino, bem como a falta de representatividade dos mesmos nessa mídia e as consequências que esse consumo traz para essas mulheres. Desse modo, se faz necessário o estudo da corporeidade, gênero e mídia no Brasil, e os processos que desembocam no comportamento das mulheres trans. Com isso, é importante lembrar que o estudo aborda também, como nossos corpos já não são mais naturais, e de certa forma nos tornamos ciborgues diante da busca pelo mito da beleza e o corpo feminino perfeito, das representações que nos são impostas e como isso pode ser subvertido, mudado. Para isso, a pesquisa de caráter qualitativo, usou como metodologia a análise bibliográfica e de campo, usando como ferramenta da última, entrevistas semiestruturadas com meninas trans estudantes do curso de Design-Moda em Fortaleza, além da pesquisa documental, a partir de imagens que representativas do tema. Com isso, tornou-se possível entender que a mídia e o corpo transfeminino ainda tem muitas lacunas e necessidades a serem discutidas e compreendidas, e que a construção de nossa imagem por meio do que nos é imposto desde cedo, pode ser muito violenta, entretanto não impossível de ressignificações e transformações do sistema fashion midiático que ainda insiste em negar a multiplicidade e diversidade dos nossos corpos. |
Abstract: | This work proposes an understanding and evaluation of the process of influence that fashion advertising has on the transfeminine body, as well as their lack of representation in this media and the consequences that this consumption brings to these women. Thus, it is necessary to study corporeality, gender and media in Brazil, and the processes that lead to the behavior of trans women. With this, it is important to remember that the study also addresses how our bodies are no longer natural, and in a way we became cyborgs in the search for the myth of beauty and the perfect female body, the representations that are imposed on us and how it can be subverted, changed. For this, the qualitative research, used bibliographic and field analysis as a methodology, using semi-structured interviews with trans girls from the Design-Fashion course in Fortaleza as a tool, in addition to documentary research, based on images that representative of the theme. With this, it became possible to understand that the media and the transfeminine body still have many gaps and needs to be discussed and understood, and that the construction of our image through what is imposed on us from an early age can be very violent, however it is not impossible to reframe and transform the fashion media system that still insists on denying the multiplicity and diversity of our bodies. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67773 |