http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68942| Type: | TCC |
| Title: | Motivação dos servidores públicos para retorno ao trabalho presencial em Fortaleza |
| Authors: | Almeida, Maria Géssica de Sousa |
| Advisor: | Moreira, Márcia Zabdiele |
| Keywords: | Servidor Público;Motivação;Trabalho Remoto;Trabalho Presencial |
| Issue Date: | 2021 |
| Citation: | ALMEIDA, Maria Géssica de Sousa. Motivação dos servidores públicos para retorno ao trabalho presencial em Fortaleza. 2021.53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuárias e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | A presente pesquisa teve como objetivo identificar os fatores motivacionais dos servidores públicos para o retorno ao trabalho presencial, analisar a motivação com o trabalho remoto, identificar os fatores motivacionais e desmotivacionais no retorno ao trabalho presencial e comparar a motivação dos servidores públicos com o trabalho presencial e o trabalho remoto. Dessa forma, foram utilizados os métodos de pesquisa descritiva, dedutiva, com abordagem qualitativa e quantitativa. Para a coleta de dados foi realizado um questionário com 15 perguntas, sendo que, 04 fechadas (sexo, idade, formação e quantidade de anos nos serviços), para identificar o perfil dos entrevistados, e 11 perguntas abertas, com o objetivo de ter um diagnóstico sobre a motivação dos servidores ao retorno do trabalho presencial. Assim, a mesma foi executada com 13 servidores da Divisão de Licitação e Contratos, Secretaria Administrativa e Apoio Administrativo do Tribunal Regional do Trabalho 7o Região. Os resultados foram apreciados pela análise de conteúdo de Bardim, com 04 categorização: motivação do retorno ao trabalho presencial, motivação e desmotivação ao trabalho remoto, fatores motivacionais e desmotivacionais ao trabalho presencial e motivação presencial vs remoto. Quanto aos resultados obtidos na pesquisa, foi constatado que o servidor está motivado para o retorno ao trabalho presencial, quer voltar ao convívio presencial com seus colegas de trabalho, trabalhar em horários estabelecidos, além de uma comunicação direta que ajuda na resolução mais rápida dos problemas e uma maior fluidez nas atividades desenvolvidas pelos servidores. Essas, foram os principais fatores motivacionais para o retorno presencial, entretanto também foi constatado que uma parte significativa de servidores não querem total exclusão do remoto, com o período que os colaboradores estiveram na modalidade do trabalho remoto, foi descoberto as vantagens e desvantagens do mesmo, assim, afetou a motivação quanto ao trabalho totalmente presencial, surgindo uma nova disposição ao modo híbrido. |
| Abstract: | The present research aimed to identify the motivational factors of public servants to return to face-to-face work, analyze the motivation with remote work, identify the motivational and demotivational factors in the return to face-to-face work and compare the motivation of public servants with face-to-face work. and remote work. Thus, descriptive and deductive research methods were used, with a qualitative and quantitative approach. For data collection, a questionnaire was carried out with 15 questions, 04 of which were closed (gender, age, education and number of years in the services), to identify the profile of the interviewees, and 11 open questions, with the objective of having a diagnosis on the employees' motivation to return to face-to-face work. Thus, the same was carried out with 13 servers from the Division of Bidding and Contracts, Administrative Secretariat and Administrative Support of the Regional Labor Court 7th Region. The results were analyzed by Bardim's content analysis, with 04 categorizations: motivation to return to face-to-face work, motivation and demotivation to remote work, motivational and demotivating factors to face-to-face work and face-to-face vs remote motivation. As for the results obtained in the research, it was found that the server is motivated to return to face-to-face work, wants to return to face-to-face interaction with their co-workers, work at established times, in addition to direct communication that helps in the faster resolution of problems. and greater fluidity in the activities carried out by the servers. These were the main motivating factors for the face-to-face return, however it was also found that a significant part of servers do not want total exclusion from remote work, with the period that employees were in the remote work modality, the advantages and disadvantages of the same were discovered. , thus, affected the motivation for fully face-to-face work, giving rise to a new disposition to the hybrid mode. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68942 |