http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69921| Type: | Dissertação |
| Title: | Efeito de enquadramento no modelo de grafos para resolução de conflitos com uma aplicação ao conflito dos viadutos do Cocó |
| Title in English: | Framing effect on the graph model for conflict resolution with an application to the conflict of the Cocó viaducts |
| Authors: | Castro, Deoclécio Paiva de |
| Advisor: | Rêgo, Leandro Chaves |
| Keywords: | Efeito de enquadramento;Teoria dos jogos;Análise de conflitos;Modelo de grafos;Priorização por opções;Preferências incertas |
| Issue Date: | 2022 |
| Citation: | CASTRO, Deoclécio Paiva de. Efeito de enquadramento no modelo de grafos para resolução de conflitos com uma aplicação ao conflito dos viadutos do Cocó. 2022. 139 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem e Métodos Quantitativos) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Onde quer que humanos interajam, há conflito. Teoria dos Jogos serviu de base para o surgimento de métodos para Modelagem de Conflitos, um arcabouço de ferramentas para, através de análises matemáticas, identificar potenciais resoluções através de análises de estabilidade. O Modelo de Grafos para Resolução de Conflitos (GMCR) é um destes métodos. Estudos recentes do comportamento humano demostram que nós cometemos erros sistemáticos no processo de tomada de decisão que geram desvios dos resultados esperados sob a ótica da racionalidade absoluta. Neste trabalho, buscamos compreender como a incorporação de aspectos comportamentais específicos pode afetar o equilíbrio de conflitos e propor uma abordagem ao processo de elicitação de preferências e análise de estabilidade que leve em consideração a limitada racionalidade humana. Em particular, analisamos o impacto do efeito de enquadramento no método de obtenção de preferências por priorização de opções e propusemos a estrutura de preferências incertas como alternativa para lidar com as incompatibilidades de preferências obtidas em enquadramentos distintos de um conflito. Propusemos um formato matricial do conceito de solução SSEQ para preferências com incerteza. Para demonstração do novo método proposto, modelamos e analisamos um conflito real da cidade de Fortaleza, no Ceará. Ao final do estudo, observamos significativa mudança nos resultados das análises de estabilidade: na modelagem tradicional o conflito apresentou 114 estados Nash-estáveis; e com a nova abordagem apresentou apenas 42 estados simultaneamente estáveis para os conceitos Nasha, Nashb, Nashc, Nashd. Na conclusão, destacamos ainda outras situações onde o novo método pode ser útil, aspectos práticos da sua aplicabilidade e possíveis estudos futuros. |
| Abstract: | Wherever humans interact, there is conflict. Game Theory was the basis for the rising of methods for Conflict Modeling, a framework of tools to, through mathematical analysis, identify potential resolutions through stability analysis. The Graph Model for Conflict Resolution (GMCR) is one of these methods. Recent studies about the human behavior demonstrate that we make systematic errors in the decision-making process that lead to deviations from the expected results from the perspective of absolute rationality. In this work, we seek to understand how the incorporation of specific behavioral aspects can affect the equilibruim of conflicts and intends to propose an approach to the process of preferences elicitation and stability analysis that takes into account the limited human rationality. In particular, we analyzed the impact of the framing effect on the method of obtaining preferences by option prioritizing and proposed the structure of uncertain preferences as an alternative to deal with the incompatibilities of preferences obtained in different frames of a conflict. We proposed a matrix format of the SSEQ solution concept for preferences with uncertainty. To demonstrate the proposed new method, we modeled and analyzed a real conflict in the city of Fortaleza, Ceará. At the end of the study, we observed a significant change in the results of the stability analyses: in the traditional modeling, the conflict presented 114 Nash-stable states; and with the new approach it presented only 42 simultaneously stable states for the concepts Nasha, Nashb, Nashc, Nashd. In conclusion, we also highlight other situations where the new method can be useful, practical aspects of its applicability and possible future studies. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69921 |